FOOD

お豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ・tottoさん】 お豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ・tottoさん】

大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家、フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はヘルシーで美味しい「お豆腐入り伊達巻き」のレシピです。
Tags :

大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はヘルシーで美味しい「お豆腐入り伊達巻き」のレシピです。

目次
豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ·tottoさん】
  1. お豆腐入り伊達巻きのレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは料理家·フードスタイリスト tottoさん

お豆腐入り伊達巻きのレシピ

みっちりとした歯ごたえと、上品な甘さで、いわゆる“伊達巻き”が苦手な人にもおすすめ。卵焼き感覚で食べられます◎

●材料(1本分)
卵…4個
木綿豆腐…100g
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/4
サラダ油…小さじ2

●作り方
1.豆腐はペーパータオルで水けをふく。

2.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌する。

3.卵焼き器にサラダ油を薄く引き、中火で温め、2を流し入れたら弱火にし、アルミホイルでふたをして、10分ほど蒸し焼きにする。

4.焼き色がついたら裏返し、軽く焼く。

5.巻きすに焼き色がついた面を下にして4を乗せ、巻く。輪ゴムで数か所留め、冷ましてから食べやすく切る。

このレシピを教えてくれたのは

tottoさん
料理家·フードスタイリスト
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。

tottoさんのレシピや記事の一覧はこちら

おせち料理のレシピ一覧はこちら


cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2022年9月号

おしゃれさんの夏のMY定番スナップ

特別付録
miffy[ミッフィー]
刺しゅうがかわいい保冷ビッグトート

特別価格:1080円(税込) / 表紙:浜島直子 /
2022年7月20日発売
※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE