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無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ 無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ

せいろレシピ②
照りチキン&野菜の和献立

照りチキン&野菜の和献立

お肉と野菜が一緒に取れるヘルシーな和のワンプレート。耐熱の小鉢を入れたまま蒸せたり、ごはんの温め直しも同時にできたりするのが嬉しい。お肉がぷるんと仕上がる照りチキンは、ごはんがすすむおいしさです。

●材料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
a 梅干しおにぎり
冷やごはん…茶碗小1杯分
梅干し…1個

b 照りチキン
鶏もも肉…100g
ピーマン…小2個
片栗粉…適量
しょうゆ…大さじ1 1/2
砂糖・みりん…各小さじ1

c 蒸しかぼちゃ
かぼちゃ…45g
塩…適量

d 小松菜のおかかがけ
小松菜…1束
かつおぶし…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ1/2

●下準備
a. おにぎりを作り、クッキングシートにのせる。
b. 鶏肉とピーマンは一口大に切る。鶏肉に片栗粉をまぶしたら、ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、クッキングシートにのせる。
c. かぼちゃは食べやすい大きさに切って、耐熱皿にのせる。
d. 小松菜は3cm幅に切り、耐熱皿にのせる。

●作り方
せいろにa~dを詰め、ふたをして中強火で10分蒸す。蒸し上がったらaの上に叩いた梅干しをのせる。cは塩をふる。dはかつおぶしをのせて、しょうゆを回しかける。

>>>りよ子さんのせいろ蒸しレシピをもっと見る↗

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