LIFESTYLE

【大人のお店作り】素敵な4名が新しく立ち上げた場所と、その経緯をお聞きしました 【大人のお店作り】素敵な4名が新しく立ち上げた場所と、その経緯をお聞きしました

本業を続けながら、自分のやりたいことを新たに形にした素敵な方々がいます。美術作家・渡邉紘子さん、カメラマン・吉岡真理さん、スタイリスト・荻野玲子さん、料理家・中川たまさんの4名に、その経緯を伺いました。

目次
【大人のお店作り】素敵な4名が新しく立ち上げた場所と、その経緯をお聞きしました
  1. 美術作家・渡邉紘子さんが立ち上げた
    多目的スペース「April Shop」
  2. カメラマン・吉岡真理さんが立ち上げた
    ヴィーガンカフェ「solcafe vegan」
  3. スタイリスト・荻野玲子さんが立ち上げた
    ヴィンテージ雑貨店「REVONTULI」
  4. 料理家・中川たまさんが立ち上げた
    アトリエ「Atelier Lim」

美術作家・渡邉紘子さんが立ち上げた
多目的スペース「April Shop」

「以前より、さまざまな表現をする人が、気軽に実験できるスペースがあればと思っていました。ギャラリーほど立派ではなく、ほかの商品がない、壁がきれいでニュートラルな小さな場所で、自分の制作もできたら。そう思っていたことを口にしたら、友人が今の大家さんを紹介してくれて、空間もデザインしてもらえることに。こんないいお話には一生出合えないと思って決意しました」(渡邉さん)

「April Shop」
お花屋さんや、自身も含む作家の作品展など、独自の視点で企画された幅広い展示が魅力。
住所:東京都渋谷区上原3-3-6-101
Instagram:@smallaprilshop

[PROFILE]
美術作家・渡邉紘子さん
布などを用いたオブジェやインスタレーションを制作。2020年に、アトリエ兼多目的スペースをオープン。最新作は、4年分の夢日記をまとめた『夢の話』(April Shop)。
Instagram:@hirocoro43

カメラマン・吉岡真理さんが立ち上げた
ヴィーガンカフェ「solcafe vegan」

「近所のママ友とオープン。彼女がヴィーガンになり、私も少しずつ食事やおやつの内容を見直しました。近所にはヴィーガンの店がなかったので、自分たちの店をきっかけに、ヴィーガンを身近に感じられる機会が増えたらいいなと、勢いで出店しました。自然と触れ合える、新しいものや知識、カルチャーを発信して、人と人を繫げる場所でありたいと思っています」(吉岡さん)

「solcafe vegan」
スパイスキャロットケーキ(¥500)や日替わりマフィン(¥500円)、3〜4週間ごとにメニューが替わるランチ(¥1,200)を楽しめます。
住所:千葉県市川市南八幡3-2-2 1F
営業時間:10:00〜16:00 不定休
Instagram:@solcafe_vegan

[PROFILE]
カメラマン・吉岡真理さん
『リンネル』でも活躍するフォトグラファー 2022年に動物性食品、白砂糖不使用、古代小麦を使用したオーガニックのカフェ「solcafe vegan」をオープン。
Instagram:@mariii_yoshioka

スタイリスト・荻野玲子さんが立ち上げた
ヴィンテージ雑貨店「REVONTULI」

「小学生の頃から雑貨や文房具が好きで、雑貨屋を開くのが夢のひとつでした。海外の蚤の市が大好きで、旅行に行く度に好きなものを買い集め、いつか自分の好きなものを扱うお店を開けたらなと思っていました。2022年にはご縁のあった松本で2拠点生活をすることになり、山の見えるいい物件に出合うという思わぬきっかけで、実店舗を持つことになりました」(荻野さん)

「REVONTULI」
「東欧や北欧の田舎のおばあちゃんち」のような部屋をイメージ。ヴィンテージの手芸用品や生活雑貨、アクセサリーなどを取り扱う。今はフランス、ベルギーのものが中心。
住所:長野県松本市蟻ヶ崎2-5-6
営業日:土日のみ
Instagram:@revontuli_vintage

[PROFILE]
スタイリスト・荻野玲子さん
東京都生まれ。岡尾美代子さんに師事し、 2013年独立。ファッションや雑貨、インテリアなど生活にまつわるスタイリングを手がける。 2022年に「REVONTULI」をオープン。
http://revontulivintage.com

料理家・中川たまさんが立ち上げた
アトリエ「Atelier Lim」

「ずっと、まわりにいる素敵な人と何かを一緒にしたい、興味のあることを共有できればと思っていました。知人のみなさんに協力いただき、自宅庭に小屋を建てて始めることに。普段の仕事は黙々と一人ですることが多く、孤独感も少し感じていましたが、場を持つことで誰かと一緒に取り組んだり、ワークショップをするなど、料理以外のこともでき、幅が広がって刺激を受けています」(中川さん)

「Atelier Lim」
普段は中川さんのアトリエとしても使用。旦那さんがはじめたブランド、「iethIRONTHINGS」の調理道具と家具、什器も並びます。ワークショップなどのイベント開催時のみオープン。次回は春、オープン予定。
Instagram:@atelier___lim

[PROFILE]
料理家・中川たまさん
2004年にケータリングユニット「にぎにぎ」をスタートし、2008年に独立。月に数回、自宅で季節の野菜や果物をいかした料理教室を開催。近著に『つるんと、のどごしのいいおやつ』(文化出版局)。

>> 『マリメッコ』CEOティーナさんインタビュー 多様性を受け入れて皆が幸せに働ける会社とは?

>> 週休3日、自分らしく仕事と家庭を両立するマイヤさんの【フィンランドの幸せな暮らし】

>> フィンランドに学ぶ女性が社会で活躍するためのヒント 【現地在住の島塚絵里さんに聞く】

text:Mayumi Akagi web edit:Riho Abe
リンネル2023年2月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年6月号

この春、いちばん着たい服。

付録
KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ

特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売

VIEW MORE