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②希少な100%コナコーヒーをテイスティング
【Hala Tree Café & Labo】

オアフ島の東海岸、カアアヴァの美しい海沿いに佇むオーガニック&プラントベースのカフェ「Hala Tree Café & Labo(ハラツリーカフェ&ラボ)」を訪問。自社農園の運営経験を活かし、すべての料理にハワイ産の新鮮で無農薬な素材を使用。ヴィーガンやグルテンフリー対応のメニューが揃っています。

カフェの下にあるラボでは、ゼネラルマネージャーのブライアン・ウェッブさんがドリップコーヒーの淹れ方、テイスティング、バリスタのスキル、焙煎方法などを教えてくれます(要予約)。以前はハワイ・コーヒー協会のカッピング競技委員長もされていたすごい方!

講座にはコーヒー愛好家、現役バリスタ、業界のプロ、コーヒーへの理解を深めたい方など、さまざまな人が訪れます。この日は同じテーブルに素敵なご夫婦が水入らずで受講。コーヒーについて熱心に勉強するおふたりの姿が印象的でした。

テイスティング講座では、ハワイ島にある自社農園から直送されたUSDA認可100%コナコーヒーを使用。ハワイには数多くのコーヒー農園がありますが、「Hala Tree」のコナコーヒーは無農薬で香り高く、コクがあることで海外の人にも大人気。

なかでも「GEISHA」は口に含んだ途端、ジューシーな甘さが広がり、徐々にスッキリと爽快な風味に変化するという今まで味わったことがないものでした。この豆は特別人気が高く、世界中に愛好家がいるとのこと。

焙煎前の「グリーン」と呼ばれる豆と、焙煎後の豆の違いも見せてもらい、焙煎の加減で同じ豆でも風味が変わることも教えてもらいました。

ここのオーナーのジャン・オロースキーさんはフランスの元銀行員。訪れたハワイでコナコーヒーに魅了され、家族で移住してコーヒー農園を始めたとのこと。10年放置された農園から不要な植物や木を取り除き、更地にして、コーヒーの苗木一本を植えていく。そんな地道な方法で、オーガニック農園をつくっていきました。

講座が終わったら2階のカフェで淹れたてのコナコーヒーやサンドイッチ、スコーンをどうぞ。地元の人が教えてくれたおすすめメニューはアボカドやトマト、ハワイアンピンクソルトをのせた「アボトースト」($16)。コクのあるコーヒーに、新鮮な野菜のみずみずしさが染み渡ります。

【Hala Tree Café & Labo】
51-666 Kamehameha Hwy, Kaaawa
https://www.halatreecafe.com

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