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:【無印良品の「出雲そば」実食レポ】 今年の年越しそばにも◎ 新商品のお味は、どうだった?
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2025年も残りわずか。クリスマスが終わると、いよいよ年末感が出てきますね。
年末に食べるものといえば「年越しそば」。無印良品から、年越しそばにもおすすめの「出雲そば」が新商品として登場しているんです。
早速、編集部員が実際にお試ししてみましたので、その感想をレポートします!
そば&そばつゆが
セットになった「出雲そば」

1人前×2セット
香り高いそば&お出汁の旨みが沁みる…!
岩手のわんこそば、長野の戸隠そばとともに、「日本三大そば」とされている「出雲そば」。
江戸時代、出雲大社の参拝者のお弁当箱に、釜揚げのままそばを盛りつけたのが始まりとされているのだそうで、厄を払い新年を清々しく迎える年越しそばにもぴったりの縁起物です。
おそばとそばつゆがセットになっているので、慌ただしい年末でもサッとつくれるのがうれしいポイント。おすすめの食べ方は、出雲ならではの釜揚げそば。 ゆで湯ごと器に盛ることで、そばの風味が最大限に感じられるのだとか!

※そば、そばつゆのみのセットです
ゆで上がったそばを、湯切りせずそのままどんぶりへ移し、ゆで湯を加えて、そばつゆの濃さを調整します。いざ実食!
おそばは平打ちに近い形で、つるっと食べられます。小麦粉:そば=2:8の二八そばなので、そばの香りもしっかり感じられます。
鰹節、昆布、椎茸を合わせただしを使ったそばつゆは、そばともバランスよく、とっても香り豊か。奥行きのある、ほっとする味わいで、この味がこんなに手軽に食べられるなんて…!と感動しました。
かけそばやざるそばとしての作り方も袋に記載があるので、お好みに合わせていろいろな食べ方で楽しめます。ぜひお好きな形で試してみてくださいね!
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edit & text:Liniere.jp
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