LIFESTYLE

無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ 無印良品の蒸篭(せいろ)で毎日の料理の幅が広がった!せいろデビューさんにもおすすめのワケ

せいろ達人に聞く!
初心者にもおすすめのせいろレシピ2選

せいろを使い始めたばかりの方でも簡単においしくできるおすすめレシピを二つ、せいろレシピの著書が人気のりよ子さんに教えていただきました。
どちらのレシピも蒸し時間の目安は10分。様子を見ながらお好みで調整してみてくださいね。

教えてくれたのは……りよ子さん

せいろブームの火付け役・りよ子さん
profile
せいろブームの火つけ役。著書『すべてを蒸したいせいろレシピ』(Gakken)が「楽天Kobo電子書籍Award 2025」にて「人生に役立つ本(国内編)」大賞を受賞。
>>>りよ子さんInstagram

せいろレシピ①
季節野菜のせいろ蒸し

季節野菜のせいろ蒸し

旬の味わいを楽しむレシピ。野菜は蒸すことで、甘みが際立ちます。油と相性のよいなすは豚肉を巻いてジューシーに。さっぱりした塩レモンだれで召し上がれ!

●材料 (直径21cmのせいろ1台・1~2人分)
豚バラ薄切り肉…4枚
なす・とうもろこし…各1本
ズッキーニ…1/3本
エリンギ…2本
ミニトマト…3個
枝豆…適量

塩レモンだれ
レモン汁…1/2個分
大葉…1枚
オリーブオイル…大さじ1
砂糖・鶏がらスープの素…各小さじ1/2
塩・こしょう…各適量

●作り方
1. なすは縦4等分に切る。とうもろこしは3等分、ズッキーニは1cmの輪切り、エリンギは食べやすい大きさに手で割く。
2. 切ったなす1本に豚肉1枚を巻きつけながらせいろに入れる。空いたところに残りの野菜を詰めたら、ふたをして中強火で10分蒸す。
3. Aの大葉は荒く刻み、残りの材料とよく混ぜて塩レモンだれを作る。蒸し上がった②に塩レモンだれを添える。

次のページせいろレシピ② 照りチキン&野菜の和献立

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2025年9月号

夏のおしゃれ大調査Snap

付録
ミッフィー
収納力がアップ&たためる
保冷ビッグトートバッグ

特別価格:1,480円(税込) / 表紙:蒼井優 /
2025年7月18日(金)発売  ※一部の地域では発売日が異なります

VIEW MORE