実りの秋を迎えて、味わいが深まる果物たち。もちろんそのままでもいいですが、少しだけ手を加えて、食卓の主役にしてみませんか。料理研究家Scalesさんに果物を使ったレシピを教えていただきました。今回は、柿と春菊の豆板醤和えのレシピです。
目次
実はピリ辛×柿が相性抜群! 柿と春菊の豆板醤和え【レシピ・Scalesさん】
柿と春菊の豆板醤和え
意外な組み合わせですが、辛いものと柿は実はかなりの好相性! ピリッとした辛みの中に柿の甘みと旨みが引き立ちます。また柿は熟したものでも硬いものでもどちらでもおいしいですよ。日本酒やマッコリともよく合います。
●材料(2人分)
柿…1個
春菊…適量
A
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
すりごま(白)…大さじ1
塩…ひとつまみ
●作り方
1.Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。柿は皮をむき、種を取って8等分のくし形に切り、春菊は茎に近い硬い部分を切り落とす。
2.Aのボウルに柿を入れ、よく混ぜ合わせる。春菊を入れてさっくりと入れて混ぜて盛りつける。
このレシピを教えてくれたのは…料理研究家・Scalesさん
インスタグラム@_s_c_a_l_e_s_の季節感あふれる美しいレシピと写真が話題を集める。『ハーブのひと皿』(立東舎)など、著書多数。
recipe & cooking & photograph styling:Scales
リンネル2019年12月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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