穏やかな陽差しとさわやかに吹く風が心地いい休日の午後は、自分へのごほうび日和。時季のフルーツとハーブをデザート感覚のお酒に仕立てて、今だけの風味と色を楽しみませんか? 今回はたまさんに夏の青い味覚を使ったフローズンカクテルを教わりました。
青い味覚をひんやりスムージー感覚で
メロンの芳しい香りと甘みに、涼やかなミント、すっきりとしたジンの風味がぴったり。ジンを抜いて攪拌すれば、ノンアルコールのスムージーに。ミントの代わりに新しょうがを合わせれば、心地よい刺激が加わります。
材 料 (1人分)
メロン…1/6個
スペアミントの葉…ひとつまみ
ジン…30mL
スペアミントの葉(飾り用)…少々
作り方
1.メロンは皮と種を除き一口大に切り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせる。
2.ミキサーに1.とスペアミントの葉、ジンを入れ、なめらかになるまで攪拌する。グラスに盛り、飾り用のスペアミントの葉を飾る。
※冷凍メロンがミキサーで攪拌しにくい場合は、メロンが少し溶けてから使うとよい
教えてくれたのは……中川たまさん
PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品
-
【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記 【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記
リンネル最新号&付録
2024年9月号
涼やかに暮らす夏のアイデア
- 付録
- miffy[ミッフィー]
ミッフィーの缶ケース付き
ミニ文具セット
特別価格:1,390円(税込) / 表紙:黒木 華 /
2024年7月20日(土)発売 ※一部地域では発売日が異なります