FOOD

ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま ひんやりさっぱり! メロンとミントのフローズンカクテル:中川たま

穏やかな陽差しとさわやかに吹く風が心地いい休日の午後は、自分へのごほうび日和。時季のフルーツとハーブをデザート感覚のお酒に仕立てて、今だけの風味と色を楽しみませんか? 今回はたまさんに夏の青い味覚を使ったフローズンカクテルを教わりました。

青い味覚をひんやりスムージー感覚で

メロンの芳しい香りと甘みに、涼やかなミント、すっきりとしたジンの風味がぴったり。ジンを抜いて攪拌すれば、ノンアルコールのスムージーに。ミントの代わりに新しょうがを合わせれば、心地よい刺激が加わります。

材 料 (1人分)

メロン…1/6個
スペアミントの葉…ひとつまみ
ジン…30mL
スペアミントの葉(飾り用)…少々

作り方

1.メロンは皮と種を除き一口大に切り、冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で凍らせる。
2.ミキサーに1.とスペアミントの葉、ジンを入れ、なめらかになるまで攪拌する。グラスに盛り、飾り用のスペアミントの葉を飾る。

※冷凍メロンがミキサーで攪拌しにくい場合は、メロンが少し溶けてから使うとよい

教えてくれたのは……中川たまさん

PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。

中川たまさんのYouTubeはこちらから!

cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年5月号

自分を好きになりたいから。
キレイになってみませんか?

付録
L.L.Bean [エル・エル・ビーン]
撥水素材の
多機能スマホショルダー

特別価格:1,340円(税込) / 表紙:石原さとみ /
2024年3月19日(火)発売

VIEW MORE