この時季のフルーツの香りや風味を、香り高いハーブとともに閉じ込めたシロップ。お酒で割ると、生の果物とはまた違った複雑な味わいが楽しめます。今回はたまさんにじっくり漬け込んだフルーツのシロップを使ったレシピを教えてもらいました。
甘酸っぱさにしょうがのさっぱり風味が絶妙
パイナップルとライムのフレッシュな甘酸っぱさに、新しょうがを掛け合わせることでさっぱりと、ビールで割るのにぴったりなシロップに。パイナップル果肉のジューシーさも楽しめます。炭酸水で割って、ノンアルコールにも。
材 料 (作りやすい分量)
パイナップル(正味)…300g
ライム…2個
新しょうが…2かけぐらい
砂糖…120g
作り方
1.パイナップルは薄めのいちょう切りにする。ライムは1個絞り、もう1個は薄切りにする。新しょうがも薄切りにする。
2.清潔な保存瓶に1.と砂糖を入れて漬け込み、冷暗所におく。砂糖が溶けたら完成。
*冷蔵庫で2週間ほど保存可能
ビールで割る
材料(1人分)と作り方
グラスに「パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ」のパイナップル、ライム、新しょうが、シロップ各適量を入れ、ビール適量を注ぐ。
教えてくれたのは……中川たまさん
PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
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