この時季のフルーツの香りや風味を、香り高いハーブとともに閉じ込めたシロップ。お酒で割ると、生の果物とはまた違った複雑な味わいが楽しめます。今回はたまさんにじっくり漬け込んだフルーツのシロップを使ったレシピを教えてもらいました。
甘酸っぱさにしょうがのさっぱり風味が絶妙
パイナップルとライムのフレッシュな甘酸っぱさに、新しょうがを掛け合わせることでさっぱりと、ビールで割るのにぴったりなシロップに。パイナップル果肉のジューシーさも楽しめます。炭酸水で割って、ノンアルコールにも。
材 料 (作りやすい分量)
パイナップル(正味)…300g
ライム…2個
新しょうが…2かけぐらい
砂糖…120g
作り方
1.パイナップルは薄めのいちょう切りにする。ライムは1個絞り、もう1個は薄切りにする。新しょうがも薄切りにする。
2.清潔な保存瓶に1.と砂糖を入れて漬け込み、冷暗所におく。砂糖が溶けたら完成。
*冷蔵庫で2週間ほど保存可能
ビールで割る
材料(1人分)と作り方
グラスに「パイナップル、ライム、新しょうがのシロップ」のパイナップル、ライム、新しょうが、シロップ各適量を入れ、ビール適量を注ぐ。
教えてくれたのは……中川たまさん
PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 象印で大人気の自動調理なべがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品 梅仕事とは? 梅干しや梅酒・梅シロップだけじゃない! 新・基本のレシピ5選&アレンジレシピ10品
-
【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記 【手土産:中目黒】 福砂屋伝統のカステラをかわいい小箱に入れた「フクサヤキューブ」:手土産日記
リンネル最新号&付録
2024年9月号
涼やかに暮らす夏のアイデア
- 付録
- miffy[ミッフィー]
ミッフィーの缶ケース付き
ミニ文具セット
特別価格:1,390円(税込) / 表紙:黒木 華 /
2024年7月20日(土)発売 ※一部地域では発売日が異なります