ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂まりえさんが紹介。今回はやみつき無限キャベツのレシピを教えてもらいました。
「やみつき無限キャベツ」のレシピ
ガス、包丁はもちろん、電子レンジも使わず、ポリ袋ひとつでできるレシピです。野菜のおかずが足りないときにささっと作れて、食物繊維たっぷり。
使うもの:ポリ袋
調理時間:10分
保存期間:冷蔵保存4日
●材料(作りやすい分量/3人分)
キャベツ…1/4玉(300g程度)
ツナ缶…1個
塩…小さじ1/4
A
鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
※めんつゆは3倍濃縮のときは小さじ1
●作り方
1.キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をくわえて袋の上から手でもむ。そのまま、室温で5分ほど置いておく。
2.1 にツナ缶を汁ごととAの調味料を入れ、袋の上からもう一度手でもんで、できあがり。
●調理のポイント
キャベツは水洗いしたあと水気をよくふき取りましょう。濡れていると、味がぼけてしまいます。キュウリやピーマンも同じ味付けでアレンジできます。
教えてくれたのは・・・
まりえさん
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
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cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
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