お正月には欠かせないお餅。お正月を過ぎても美味しく楽しめるアレンジレシピを料理家の真藤舞衣子さんに教えていただきました。 今回は大人のお正月にぴったりな「からすみバター餅」のレシピです。
目次
まろやかな塩気と濃厚なコクが広がる、からすみバター餅【レシピ・真藤舞衣子さん】
からすみバター餅のレシピ
おせちで余ったからすみも大変身。バターとからすみの濃厚なコクにお酒がすすむ一品です。
●材料(2個分)
切り餅…2個
バター…適量
からすみ(粉末状)…適量
●作り方
切り餅2個は焼き、バター適量をのせ、からすみ(粉末状のもの)適量をふる。
このレシピを教えてくれたのは
料理家·真藤舞衣子さん
料理家。カフェ「my-an」オーナー。体にやさしく、センスあふれるレシピが人気。自他ともに認める、酒好き。
cooking: Maiko Shindo photograph: Miyako Toyota styling: Yuko Magata text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2021年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん 【納豆スンドゥブの作り方】発酵食品のチャンジャや納豆を使って腸活にも◎ 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん
-
【大豆と酒粕のグリーンカレーの作り方】ココナッツミルクの代わりに酒粕で! 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん 【大豆と酒粕のグリーンカレーの作り方】ココナッツミルクの代わりに酒粕で! 自律神経が整う「脳腸相関」レシピ・茂田正和さん
-
I’m donut?が渋谷にグルテンフリードーナツ専門店をオープン! 8種のラインナップと味わいを早速レポート!:おいしいドーナツ屋さん見っけ@渋谷 I’m donut?が渋谷にグルテンフリードーナツ専門店をオープン! 8種のラインナップと味わいを早速レポート!:おいしいドーナツ屋さん見っけ@渋谷
リンネル最新号&付録
2025年8月号
心地よいおしゃれを、いつも。
- 付録
- ネストローブ
保冷ポケット付き大判トート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2025年6月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります