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:無印良品のレンチン「ぜんざい」に感動…! レンジで温めるだけで熱々もちもち。つぶあんorこしあん、どっちにする?
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無病息災や新しい一年の幸せを願って年末年始に食べられる「ぜんざい」の冷凍食品が、無印良品から新発売。つぶあんとこしあんの2種類があるので、編集部員が両方食べ比べてみました!
そのままレンチンするだけで、
ほっとするおやつに!

もち米のお餅入りのつぶあんと、もち米+もちきびのお餅入りのこしあんの2種類。
冷凍商品で、そのまま加熱できる紙カップに入っているので、食べるときにはレンジで温めるだけ。1人のおやつ時間にも、家族が集まって食べるときにも重宝しそうです。
作りたてのおいしさが手軽に楽しめる

レンジで温めて、実際に食べてみると、レンチンしただけとは思えない「できたて」のおいしさ!手軽にこのおいしさを楽しめるのはとてもありがたい……。
どちらも、小豆は北海道十勝産を使用。小豆のほかは砂糖、水あめ、食塩、寒天、水のみで炊き上げているので、素材のおいしさを生かしたやさしい甘みが感じられます。
お餅のもち米は北海道産の「きたふくもち」という品種で、レンジ加熱でもコシが失われにくいのが特徴。もち米を蒸したあと杵と臼でついて作られているのだそうで、コシと粘りがしっかりある、食べ応えのあるお餅です。


左がつぶあん、右がこしあん
食べ比べてみると、つぶあんのほうがやや甘さ控えめに感じられました。お餅の感じはつぶあんのほうがしっかりもちもち感があり、こしあんのほうのもちきび入りはやわらかめ。もちきびのつぶつぶした食感も楽しめます。
つぶあん派さん・こしあん派さん、どちらでも楽しめるのがうれしいですね! もちろん両方食べ比べも楽しいので、ぜひ気になるものをお試ししてみてくださいね。
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edit & text:Liniere.jp
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