日々の食卓

つくりおき食堂まりえさんの ちぎるだけ!やみつき無限キャベツ【レシピ】 つくりおき食堂まりえさんの ちぎるだけ!やみつき無限キャベツ【レシピ】

Tags :

ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂まりえさんが紹介。今回はやみつき無限キャベツのレシピを教えてもらいました。

「やみつき無限キャベツ」のレシピ

ガス、包丁はもちろん、電子レンジも使わず、ポリ袋ひとつでできるレシピです。野菜のおかずが足りないときにささっと作れて、食物繊維たっぷり。

使うもの:ポリ袋
調理時間:10分
保存期間:冷蔵保存4日

●材料(作りやすい分量/3人分)
キャベツ…1/4玉(300g程度)
ツナ缶…1個
塩…小さじ1/4

A
鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
※めんつゆは3倍濃縮のときは小さじ1

●作り方
1.キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をくわえて袋の上から手でもむ。そのまま、室温で5分ほど置いておく。
2.1 にツナ缶を汁ごととAの調味料を入れ、袋の上からもう一度手でもんで、できあがり。

●調理のポイント
キャベツは水洗いしたあと水気をよくふき取りましょう。濡れていると、味がぼけてしまいます。キュウリやピーマンも同じ味付けでアレンジできます。

教えてくれたのは・・・

つくりおき食堂
まりえさん
PROFILE
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。

つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】

つくりおき食堂まりえさんのウーロン茶でコク出し!厚揚げの肉巻き【レシピ】


cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Magazine
リンネル最新号

北欧から届いた暮らしのアイデア

特別価格:1030円(税込) / 表紙:永野芽郁 /
2021年10月20日発売

Follow Us

リンネル公式SNSで
最新情報を随時配信しています