日々の食卓

自然な食感と甘みがうれしい手作り栗きんとん 【レシピ・tottoさん】 自然な食感と甘みがうれしい手作り栗きんとん 【レシピ・tottoさん】

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大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回は手作りならではの自然な食感と甘みがポイント! 「栗きんとん」のレシピです。

目次
自然な食感と甘みがうれしい手作り栗きんとん 【レシピ·tottoさん】
  1. 栗きんとん のレシピ
  2. このレシピを教えてくれたのは料理家·フードスタイリスト tottoさん

栗きんとん のレシピ

煮たさつまいもを水あめで練る手間を省き、やさしい味わいに。くちなしの実を加えると、華やかな黄色に。

●材料(作りやすい分量)
さつまいも…350g
くちなしの実(あれば*)…2個
砂糖…大さじ2
栗の甘露煮(市販品)…10粒くらい

*くちなしの実は割ってから使いますが、今回は、砕いてティーバッグに詰めたタイプ(市販品)を使い、より簡単に仕上げています

●作り方
1.さつまいもは2㎝幅に切り、皮をむく。

2.鍋に1とひたひたの水( 分量外)を入れ、くちなしの実を加えて中火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでふたをして煮る。

3.くちなしの実を取り出して湯を捨て、熱いうちに砂糖を加え、フォークなどでさつまいもをつぶし、好みで栗の甘露煮のシロップを適宜(分量外)加える。栗の甘露煮を加え、軽く混ぜ合わせる。

このレシピを教えてくれたのは

料理家·フードスタイリスト
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。

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cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2018年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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