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実はおいしかった! カカオ豆の廃材で新感覚のチョコレートに 実はおいしかった! カカオ豆の廃材で新感覚のチョコレートに

カカオ廃材で作ったチョコレートのecolateエコレート

こんにちは。“地球に優しいは、体にも優しい”を座右の銘に、おいしいサステナブルフードを日々探求中の編集ライター吉田奈央です。すっかり暖かくなって春本番ですが、梅の花がちらほらと咲き始めた去る2022年3月14日(月)、カカオ廃材を用いたデザートとドリンクのペアリングイベント『LIFE OF CACAO(ライフ オブ カカオ)』が開催されると聞いて、行ってきました!

目次
実はおいしかった! カカオ豆の廃材で新感覚のチョコレートに
  1. カカオ廃材をおいしく再利用する取り組み
  2. イベント会場は植物が茂る温室
  3. まるで芸術品! 視覚も舌も喜ぶ、廃棄カカオのデザートとドリンク
  4. コースにも登場した、カカオ廃材のチョコレートを販売!

捨てられてきたカカオ廃材をおいしく再利用する取り組み

カカオ廃材とは何かご存じですか?
チョコレートの主原料となるカカオマスは、カカオポッドと呼ばれる実からカカオ豆を取り出し、つくられていますが、その残り70%が廃材として捨てられてしまうのです。
捨てられてしまう殻や葉、パルプなどの廃材を、廃材としてではなく、可能性のある素材としてとらえ、おいしいデザートとそれにマッチするドリンクへと昇華させたのがこのイベントなんです。

イベント会場は植物が茂る温室

そして……、イベント会場は、新宿御苑にある温室!
特別にテーブルとイスを置いてデザートとドリンクをいただくという贅沢。
柔らかな日の光が降り注ぎ、生い茂る元気な植物たちに囲まれた非日常的な空間で、じっくりと全5品のコースをいただきました。

温室では植物たちが出迎えてくれました。小径を登って広がりのある空間にテーブル席が。
デザートのフルコースをいただきました。お皿をキャンバスに描かれた、美しいデザートたち。それが廃材というから驚きです。
御苑の温室が上質なレストランに。ノンアルコールドリンクですが、気分はほろ酔い。
植物の生命力の中でいただく食事は、今まで経験したことがないくらい、気持ちのよいものでした。

まるで芸術品! 視覚も舌も喜ぶ、
廃棄カカオのデザートとドリンク

テーブルの上に差し出される芸術品のような美しいデザートとペアリングのドリンクは、カカオのチョコレートをつくるときに廃棄される「カカオ豆の殻」「カカオの枝」「カカオの葉」「カカオパルプ」に加えて、チョコレートに使われる「カカオニブ」も含めたカカオ素材すべてを利用したのだとか。
つるんとゼリーのようであったり、クリーミーであったり、未体験の味わいであったり……。新しさもありながら舌が納得する、丹精こめてつくられた繊細なおいしさ。これらが廃棄素材から生まれたなんて、発想の転換が素晴らしい!
人気若手シェフの江藤英樹さん、世界的に活躍しているバリスタの井崎英典さんによって生み出されたペアリングに舌鼓を打ちながら、食べることがサステナブルにつながるという充足感も感じたコースでした。

カカオニブとカカオ豆の殻で香りづけしたブランマンジェ。カカオパルプの爽やかな酸味と甘さを加えた食前酒のような一杯を添えて。
カカオの葉を用いたテリーヌに、アイスクリーム、クランブル。葉の爽快感と、ミルクのほのかな甘味がマッチする葉っぱのラテを添えて。
カカオニブとカカオ豆の殻による濃厚なムースショコラに、枝のパウダーをまぶしたチョコレート。チャフや枝の香ばしさ、カカオニブの甘味、ジャスミンのタンニンがハーモニーを奏でる奥深い一杯を添えて。
カカオパルプの酸味、カカオニブとカカオ豆の殻の芳醇な香りのクリーム。ラズベリーや苺も織り混ぜて。カカオ豆の殻によるコンブチャの香ばしさと、ローズヒップを思わせるカスカラを味わえる一杯でデザートの魅力を引き立てます。

コースにも登場した、カカオ廃材のチョコレートを販売!

ECOLATE CARRE(エコレート カレ)
2,200円(税込)
ECOLATE CARRE(エコレート カレ) 2,200円(税込)
ECOLATE TABLETTE(エコレート タブレット)
1,760円(税込)

今回のイベントを企画ディレクションしたのは社会課題解決に取りくむ「LIFULL(ライフル)」。2018年に立ち上げた、地球の新たな食材を見つけるプロジェクト「地球料理-Earth Cuisine-(アース・キュイジーヌ)」の第3弾で、これまでは“木から生まれたケーキ”や、“竹害から生まれた和菓子”が登場。
第3弾が、昨年春から発売されている、廃棄されるカカオ豆の殻、枝、葉を使った新感覚のチョコレート「ECOLATE(エコレート)」なんです。

カカオの廃材を減らすだけでなく、深刻なカカオ不足や、カカオ農家の貧困問題解決の助けとなるサステナブルなチョコレートは、「味覚」という点でも、新しい未来を切り拓いてくれそう!

ECOLATE(エコレート)の購入はこちらから

text:nao yoshida
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