長野と東京の2拠点で活躍する料理家の蓮池陽子さん。美味を知り尽くした蓮池さんに、お取り寄せやテイクアウトで食べられる、「本当においしい!」おすすめフードを教えていただきました。
蓮池陽子さんの美味しいものへのこだわり
[PROFILE]
料理家。長野と東京の2拠点で、山菜やきのこ狩りなどのフィールドワークと料理教室を組み合わせたツアーが人気。アウトドアと山菜、味噌を愛する。
『ぬま田海苔』の芦刈初○2と初摘み海苔のうまみフレーク〈九州うまみブレンド〉
風味とおいしさが段違いでごはんが進みます
「うまみフレークは、お湯を注げばお吸い物やお味噌汁に。おひたし、冷奴、チャーハン、パスタの具材としても使える万能トッピング調味料です。芦刈初○2を新米と食べるのは至福のときです」。ぬま田海苔が仕入れるのは、海の栄養が豊富な初摘み=収穫1回目だけ。甘みのある柔らかな風味は主役級です。
【お取り寄せ】【店頭】左から¥993、¥2,160
https://numatanori.com/
『宇佐川』の瀬戸内コラトゥーラ
さらっと使えるイワシの魚醤
「おひたし、お吸い物、リゾット、炒め物とこれさえあればなんでも美味しくなり、決して料理の邪魔をしない万能調味料。ナンプラーとは全く別物で、雑味が少なくきれいな味がします」。山口県で水揚げされたカタクチイワシをその日のうちに塩と酒粕だけで漬け込み発酵熟成させた魚醤。受注製造品。
【お取り寄せ】50mL ¥1,080
https://www.setouchi-colatura.com/
『八重洲鰻はし本』の鰻蒲焼と鰻白焼
医食同源をかかげる鰻専門店の味
「白焼きはわさびと柑橘類を添えて。時々海苔で巻いて食べるのもおいしいです。蒲焼きは炊きたての白米で。真空パックでもお店と食べるのと遜色ない美味しさなのは驚き」。鰻は養殖で信頼できる国内の生産者を指名買いしています。すべての調理工程は職人の手作業によるもの。2尾より注文可能(写真は2尾)。
【お取り寄せ】1尾¥4,536
https://www.unahashi.com
『和海味処いっぷく』のおひとりさまのお造り
旅気分が味わえるちょっと贅沢な三陸の味
「冷蔵庫で解凍するだけという手軽さで、そのまま食べたり、手巻き寿司にしたりして楽しんでいます。一人分というのが今の時代にぴったり。なかなか伺えないのでお店を応援する気持ちで取り寄せています」。あわび酒煮、いくら醤油漬けなど、単なるお刺し身ではない、職人の手仕事を加えたお造りで、お酒によく合います。
【お取り寄せ】【店頭】¥5,400
0193-89-7755
『メツゲライ クスダ』のホワイトロースハム
そのままで料理のメインになる美味しさ
「塩分少なめで肉の味がしっかりとして、なめらか、しっとり、美味しい。フォークとナイフで丁寧に食べたくなるような品のよい味わいです。そのままでも美味しいけれど、サンドイッチの具材としてパンに挟んでも最高です」。店舗では日替わりのフランス総菜など付け合わせも充実。芦屋店にはイートインも。
【お取り寄せ】【店頭】200g ¥1,940
https://shop.metzgerei-kusuda.com/
※お取り寄せは別途送料がかかります
photograph:Mari Yoshioka food styling:Yoko Hasuike styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka, Aki Maruyama cooperation:UTUWA web edit:Riho Abe
リンネル2022年2月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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