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特集私の住むまち、好きな場所。LOCAL LIFE REPORT

【私の住むまち、好きな場所。京都府京都市の西陣エリア】風情ある織物の町に、京町家を生かした新スポットも続々! 【私の住むまち、好きな場所。京都府京都市の西陣エリア】風情ある織物の町に、京町家を生かした新スポットも続々!

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生産者の思いをお皿に載せて。大宮通の名イタリアン

大宮通のイタリアンレストラン『OASI』

安くておいしい丼や定食がそろう『西陣ゑびや』、食材への並々ならぬこだわりに頭が下がる『串揚げ万年青』など、大宮通沿いには長年通い続ける良店がたくさんあります。

イタリアンレストラン『OASI』も、そんなお店のひとつ。近所の友人をランチに誘ったり、家族とのんびり日曜限定のモーニングを楽しんだり……その時々の気分で、いろいろな使い方ができるのがうれしい。オーナーシェフの吉田香織さんはさっぱりとした性格の女性で、『草と本』の女性ゲストにも安心しておすすめできるお店です。

OASIのワカサギのフリット
揚げ加減が絶妙なワカサギのフリット。

香織さんは生産者とのつながりを大切にしていて、地元産のオーガニック野菜やサステナブルな環境で飼育した肉など、食材へのこだわりがとても強い。なにを食べてもおいしいけれど、私が特に忘れられないのは、香織さんの揚げるフリット。どういうわけか食感がすごく軽くて、いくらでもするすると胃に納まってしまう。先日いただいたワカサギも安定のおいしさでしたが、もう少ししたら出てくる稚鮎のフリットも楽しみ。きりりと冷えた白ワインと味わいたい春の味です。

OASIのボロネーゼ
ボロネーゼも必ず頼んでしまうメニューのひとつ。

OASI

京都府京都市上京区大宮通寺之内上ル前之町443

TEL075-205-2598

営業時間:12:0015:0018:0022:00

日曜限定の朝食 9:0011:00

定休日:月・火曜

https://oasi.foodre.jp/

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