この時季のフルーツの香りや風味を、香り高いハーブとともに閉じ込めたシロップ。お酒で割ると、生の果物とはまた違った複雑な味わいが楽しめます。今回はたまさんに気分を変えて上品な香りを楽しむシロップを使ったレシピを教えてもらいました。
すがすがしいタイムの香りが上品なアクセント
ブルーベリーから出る、紅紫色が鮮やか。ブルーベリーとレモンに、タイムのすがすがしい香りとほろ苦い風味を加えて、大人味のシロップに。キリッと冷えた白ワインで割るのがおすすめです。ノンアルコールの場合は、水か炭酸水で。
材 料 (作りやすい分量)
ブルーベリー…200g
レモン…1個(120g)
タイム…8本
はちみつ…120g
作り方
1.レモンは薄い輪切りにする。
2.清潔な保存瓶にすべての材料を入れて漬け込み、冷暗所におく。はちみつが溶けたら完成。
*冷蔵庫で2週間ほど保存可能
白ワインで割る
材料(1人分)と作り方
グラスに「ブルーベリー、レモン、タイムのシロップ」のブルーベリー、レモン、タイム、シロップ各適量を入れ、白ワイン適量を注ぐ。
教えてくれたのは……中川たまさん
PROFILE
神奈川・逗子を拠点に活動する料理家。旬の野菜や果物の魅力を存分に味わえるレシピが人気。著書に、『季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方』(日本文芸社)など。
cooking:Tama Nakagawa photograph:Yansu Kim styling:Yuko Magata text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【気になる新店:原宿】 スパムおむすびにマラサダ♪ ハワイ気分が楽しめるデリ&カフェがオープン! 【気になる新店:原宿】 スパムおむすびにマラサダ♪ ハワイ気分が楽しめるデリ&カフェがオープン!
-
【プレゼント】 人気のコーヒーメーカーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿へのいいねで当たる! 【プレゼント】 人気のコーヒーメーカーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿へのいいねで当たる!
-
ミシュランシェフ開発! 100%植物由来アイス「エクリプスコ」待望の日本上陸! 【都内ファミマで先行発売中】 ミシュランシェフ開発! 100%植物由来アイス「エクリプスコ」待望の日本上陸! 【都内ファミマで先行発売中】
リンネル最新号&付録
2024年5月号
自分を好きになりたいから。
キレイになってみませんか?
- 付録
- L.L.Bean [エル・エル・ビーン]
撥水素材の
多機能スマホショルダー
特別価格:1,340円(税込) / 表紙:石原さとみ /
2024年3月19日(火)発売