ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂まりえさんが紹介。今回は揚げないミートボールのレシピを教えてもらいました。卵を使わずに、絹豆腐で作った、ふわふわのミートボールです。卵が含まれないパン粉を使えば、卵アレルギーでも安心。
「揚げないミートボール」のレシピ
使うもの:ポリ袋
調理時間:15分
保存期間:冷蔵保存3日
●材 料 (作りやすい分量/3人分)
豚ひき肉…250g
絹豆腐…150g
パン粉…20g
塩…小さじ1/4
A
砂糖…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
ソース…大さじ1
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
●作り方
1.ポリ袋に豚ひき肉、絹豆腐、パン粉、塩を入れ、袋の上から手でもみ、なじませる。
2.ポリ袋の端に穴を開け、耐熱皿の上に間隔をあけて、ミートボール1個分ずつを絞り出しスプーンで形を整える。
3.2か所にすき間を作るようにしてラップをかぶせ、電子レンジで6~7分加熱する。
4.Aの調味料を混ぜ、3 にかけてできあがり。
●調理のポイント
耐熱皿に絞り出すだけなので、成型が簡単で手が汚れません。レンジにかけるときに間隔をあけて並べ、ラップにすき間を作ることがポイントです。
教えてくれたのは……つくりおき食堂まりえさん
PROFILE
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部 ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部
-
【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場 【手土産日記・東京駅:TOKYOチューリップローズ】 リニューアルしてもっとみんなに愛されるスイーツに! 贅沢バターサンドも登場
-
【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ 【パンを愛する人の朝ごはん:冷水希三子さん】 お気に入りのパンと、その個性に合うレシピ
リンネル最新号&付録
2025年5月号
春だから おしゃれとメイクを
自分らしくアップデート!
- 付録
- Coleman[ コールマン ]
大容量&軽量 おでかけバッグ
特別価格:1,420円(税込) / 表紙:吉岡里帆 /
2025年3月19日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります