ラクチン、調理時間が短縮できる時短料理をつくりおき食堂まりえさんが紹介。今回はなすの煮びたしのレシピを教えてもらいました。秋は美味しいおいしいなすの煮びたしも、簡単にレンジ調理ができます。味付けは白だしと酢のみでさっぱりと。冷蔵庫に常備しておきたい副菜です。
「なすの煮びたし」のレシピ
使うもの:ラップ
調理時間:10分
保存期間:冷蔵保存4日
材料(作りやすい分量/3人分)
なす…3本(240g)
白だし…大さじ2
水…大さじ3
酢…小さじ1
作り方
1.なすは1本ずつラップに包み、電子レンジで3分~3分30秒、加熱する。
2.熱いのでふきんなどでつかんでレンジから取り出し、ラップごと水を入れたボウルに入れ冷ます。
3.ラップをはがしキッチンペーパーで水気をふき取る。
4.なすのヘタはハサミで切り落とし保存容器に入れ、菜箸で割く。
5.保存容器に白だし、水、酢を入れ軽くかきまぜ、できあがり。
調理のポイント
野菜をレンジ調理する場合は、ラップかレンジOKのポリ袋で包むと熱効率がよく加熱できます。冷蔵保存するうち、味がしみます。
教えてくれたのは・・・つくりおき食堂まりえさん
つくりおき食堂まりえさんの ちぎるだけ!やみつき無限キャベツ【レシピ】
つくりおき食堂まりえさんの、手が汚れない!揚げないミートボール【レシピ】
PROFILE
まりえ
料理ブロガー。夫、2児の4人暮らし。ワーキングマザーやワンオペ育児ママを助ける時短料理を提案。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ』(扶桑社)など。
cook & recipe:marie photograph:Mari Yoshioka text:Ema Tanaka web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります