大みそかの朝から取りかかれば、元旦の食卓に間に合う! 簡単に作れるのにおいしい基本のおせちを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えてもらいました。今回はヘルシーで美味しい「お豆腐入り伊達巻き」のレシピです。
目次
豆腐をつかってヘルシーに! お豆腐入り伊達巻き【レシピ·tottoさん】
お豆腐入り伊達巻きのレシピ
みっちりとした歯ごたえと、上品な甘さで、いわゆる“伊達巻き”が苦手な人にもおすすめ。卵焼き感覚で食べられます◎
●材料(1本分)
卵…4個
木綿豆腐…100g
砂糖…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/4
サラダ油…小さじ2
●作り方
1.豆腐はペーパータオルで水けをふく。
2.すべての材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
3.卵焼き器にサラダ油を薄く引き、中火で温め、2を流し入れたら弱火にし、アルミホイルでふたをして、10分ほど蒸し焼きにする。
4.焼き色がついたら裏返し、軽く焼く。
5.巻きすに焼き色がついた面を下にして4を乗せ、巻く。輪ゴムで数か所留め、冷ましてから食べやすく切る。
このレシピを教えてくれたのは
料理家·フードスタイリスト
tottoさん
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。
cooking & styling: totto photograph: Nao Shimizu text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2020年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる! 【豪華プレゼント】 リンネル1月号「暮らしの道具大賞」でご紹介! レコルトのフードプロセッサーがリンネル公式Instagramのフォローと投稿への「いいね! 」で当たる!
-
【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25 【焼き芋アレンジ簡単レシピ】さつまいもプリンにリメイク!生クリームなしで混ぜて焼くだけお手軽スイーツ:valoさんのかわいいもの探し #25
-
【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶 【手土産日記・東京:フェアリーケーキフェア×安達知江さん】クリスマスギフトにもぴったりの、心温まるお菓子缶
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります