お正月に欠かせないお餅。お正月を過ぎても美味しく楽しめるアレンジレシピを料理家・フードスタイリストのtottoさんに教えていただきました。 今回はとろけるようなくちどけの「チョコ餅」のレシピです。
目次
まるで生チョコ! 余ったお餅が大変身。チョコ餅【レシピ・tottoさん】
チョコ餅のレシピ
お餅がデザートに大変身。やさしいくちどけも◎
●材料(4個分)
切り餅…2個
板チョコレート…50g
牛乳…大さじ2
ココアパウダー…適量
●作り方
1.切り餅2個をそれぞれ8等分に切り、砕いた板チョコレート50g分、牛乳大さじ2とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、練るようによく混ぜ合わせて4等分にする。
2.1を1つずつスプーンで丸め、ココアパウダー適量を敷いたバットに入れてまぶす。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・フードスタイリスト
tottoさん
tottoさん
料理家、フードスタイリスト。雑誌、広告などで活躍。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)など。プライベートでは2児の母で、手作りおせち派。
cooking & styling: totto photograph: Kiyoko Eto text: Kaori Akiyama web edit & text : Liniere.jp
リンネル2021年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Latest News
FOOD
-
【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん) 【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 白身卵とアミエビのチャーハンは、片手にレモンサワーで乾杯!(レシピ・長谷川あかりさん)
-
【わざわざ行きたいパン屋さん】 石川県・金沢のCOYA. 【わざわざ行きたいパン屋さん】 石川県・金沢のCOYA.
-
【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き! 【ミスドの新作ドーナツ 「もっちゅりん」4種類を実食レポ】 夏においしい和菓子のよう。もちもちのその先の新食感に驚き!
リンネル最新号&付録
2025年8月号
心地よいおしゃれを、いつも。
- 付録
- ネストローブ
保冷ポケット付き大判トート
特別価格:1,480円(税込) / 表紙:満島ひかり /
2025年6月20日(金)発売 ※一部の地域では発売日が異なります