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【おうちカフェのアイデア集】 簡単におしゃれなお店風に♪ ドリンク&スイーツや、カフェごはんレシピも紹介! 【おうちカフェのアイデア集】 簡単におしゃれなお店風に♪ ドリンク&スイーツや、カフェごはんレシピも紹介!

心と体に栄養を!
「カフェ風ワンプレートごはん」のレシピ

プレート1枚に、おかずやごはんなどをあれこれと盛りつければ、特別感のあるランチが完成! 肉も野菜もごはんもしっかりバランスよく食べられる、大満足のランチに。カップに注いだスープも添えて。

エスニックランチプレート

ワンプレートの盛りつけがよく似合う、エスニック風ごはん。
ゆで鶏を作りながらスープも同時にでき上がる、気軽でうれしいメインに、色鮮やかなオレンジ+黄のサラダ&紫のマリネを添えて。

おうちカフェ風ワンプレートごはん エスニックランチプレート

●ゆで鶏のナンプラーレモンソースごはん&野菜スープ

 

・材 料 (2人分)
鶏もも肉…2枚(400g)
塩…小さじ1
玉ねぎ…1個
にんじん、長ねぎ…各1/2本
しょうが…1かけ
酒…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
温かいごはん…茶碗2杯分(300g)
香菜のざく切り…適量
ナンプラーレモンソース
ナンプラー…大さじ1
レモン汁、ごま油…各大さじ1/2

 

・作り方
1. 鶏肉は塩をもみ込み、15分ほどおく*。

 

2. 玉ねぎは八つ割りにする。にんじんは乱切りに、長ねぎは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにする。

 

3. 大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れて焼き、表面の色が変わったら上下を返す。

 

4. 2、水800mLを加え、沸騰したらアクを取る。

 

5. 酒、鶏ガラスープの素を加え、中弱火にして20分ほど煮る。

 

6. 鶏肉だけ取り出し、残りに粗びき黒こしょうを振り、スープを仕上げる。

 

7. 器にごはんを等分に盛り、6の鶏肉を食べやすく切ってのせる。「ナンプラーレモンソース」の材料を混ぜ合わせて適量をかけ、香菜をのせる。6のスープをカップに注ぐ。

 

*鶏肉は前日に塩をもみ込み、ポリ袋に入れて冷蔵室で一晩おくとよりおいしくなる。

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鶏ガラスープで時短で深い味わい
同時調理のスープにコクとうまみをプラスするため、鶏ガラスープを加えてみて。

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●キャロットオレンジサラダ

 

・材 料 (作りやすい分量)
にんじん…1本 (約180g)
オレンジ…1個
A
レモン汁…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

 

・作り方
1. にんじんはピーラーで薄く削る。オレンジは皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて横半分に切り、さらに1cm厚さに切る。

 

2. ボウルに1を入れ、Aを加えて和える。

●紫キャベツのスパイスマリネ

 

・材 料 (作りやすい分量)
紫キャベツ…250g
塩…小さじ2/3
A
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
カレー粉…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1

 

・作り方
1. 紫キャベツはせん切りにしてポリ袋に入れ、塩を加えてもみ、15分ほどおく。

 

2. 1の水けをギュッと絞り、別のポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込む。

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