冬を代表する果物として、老若男女問わず人気のみかん。旬の季節になるとまとめ買いすることも増えますが、気がついたらカビが生えていた……なんて悲しいことも。できるだけ長持ちさせて、美味しいみかんを楽しめるよう、真穴柑橘共同選果部会 共選長の中井 平昌さんにみかんの保存方法のコツや、常温・冷蔵・冷凍の正しい保存の仕方を教えていただきました。
教えてくれたのは………
真穴柑橘共同選果部会 共選長 中井 平昌さん
宇和海の潮風と、太陽の陽ざしをいっぱいにうけて育った「真穴みかん」は当たり外れがなく、甘みと酸っぱみのバランスがいいのが特徴。「じょうのう」(みかんの袋)が薄く、袋ごと食べることができます。真穴地区のみかんのほとんどを選果・荷造りしているのが、この選果部会の選果場。品質の証として、厳しい検査に合格したみかんには一個ずつ「真穴みかん」の赤いシールが貼られています。
スーパーで箱買いしたみかん、どうやって保存する?
箱でまとめ買いしたはいいものの、傷んでしまったり、カビが生えてしまったりするとまわりにも影響してしまうみかん。できるだけ長持ちさせて、美味しく食べるにはどうしたらいいのでしょうか?
【みかん箱を買ったあとに行う3STEP】
❶箱は底面から開けて、底にあったみかんから取り出す
❷一個ずつ傷んでないかチェックしながら、すべて取り出す
❸湿気の少ない風通しのよい涼しい場所で保管
「箱入りのみかんは、袋入りよりもぎっしりと段ボールに詰め込まれているため、底の方のみかんには圧力がかかってしまいます。また、箱ごと配送されるため、配送時の振動や衝撃でさらに圧力がかかり、潰れやすくなる可能性もあります。そのため、箱で購入した場合はすぐに箱を開け、傷んだみかんがないかどうか確認をするのが大切です。
箱を開けるときはゆっくりと箱を上下逆さまにし、底面になっていた部分から開けるのがポイント。底にあったみかんから確認できるため、傷みやすくなっているみかんをすぐに取り出すことができます。
一個ずつチェックして傷んだみかんを取り除いた後は段ボールから全て取り出し、湿気の少ない風通しのよい涼しい場所(暖房の利いていない部屋)で保管してください」
箱のまま保存する場合は、
みかん同士がくっついて湿気るのを避けるために新聞紙を活用!
「箱に入れたまま保管する場合は、一度段ボールを乾かしてから新聞紙を底に敷き、ヘタの部分を下にして、みかん同士がくっつかないように並べます。一段並べ終わったら一段目のみかんの上に新聞紙を敷き、同じようにみかんを並べて、二段三段と重ねていきます。新聞紙を入れることで、吸湿性とクッション性が上がります」
ビニールに入った少量みかんの場合も
通気性に気をつけて保存を
「買って帰ったらビニール袋から出して、新聞紙やキッチンペーパーに包み、冷蔵庫や涼しいところ(玄関先など日の当たらない冷暗な場所)に保存するのがよいでしょう。ヘタ部分から水分が蒸発していくので、ヘタを下にして新聞紙やキッチンペーパーに包むとより鮮度を保つことができます。すぐに食べるものは、通気性のいいカゴに入れておくのもよいと思います」
Related Article おすすめ記事
-
【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ? 【農家さん直伝】 美味しいみかんの見分け方。4つのチェックポイントはどこ?
-
まるでデザート! みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味【レシピ・Scalesさん】 まるでデザート! みかんとバジルのカプレーゼハニーマスタード風味【レシピ・Scalesさん】
-
野菜高騰は野菜のとり方で乗り切れる! 知っておくと役立つ野菜の基礎知識 野菜高騰は野菜のとり方で乗り切れる! 知っておくと役立つ野菜の基礎知識
-
【おすすめネットスーパー3選】サービス拡大中! 買い物を効率化できる人気のお店は? 【おすすめネットスーパー3選】サービス拡大中! 買い物を効率化できる人気のお店は?
-
【おすすめの食材宅配サービス6選】自分に合うものはどれ? 特徴やメリットをチェック 【おすすめの食材宅配サービス6選】自分に合うものはどれ? 特徴やメリットをチェック
-
家事の達人4名が愛用する「食材宅配サービス」を公開! 達人たちの活用術とおすすめ商品 家事の達人4名が愛用する「食材宅配サービス」を公開! 達人たちの活用術とおすすめ商品
-
[PR]「とにかく何でもよく切れます」 スペイン発のテーブルナイフ一本で、食卓がぐんと豊かに 「とにかく何でもよく切れます」 スペイン発のテーブルナイフ一本で、食卓がぐんと豊かに
-
朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】 朝食やおやつにぴったり! あんこたっぷりのあんバナナマフィン 【レシピ・榎本美沙さん】
-
お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】 お好みの野菜を一晩漬けて! 野菜の三五八風サラダ 【レシピ・遠藤千恵さん】
-
「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】 「発酵あんこ」の簡単レシピ:砂糖不使用なのに口いっぱいに広がる甘さ 【レシピ・榎本美沙さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります