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:【#長谷川あかりさんの今週もお疲れ様つまみ】 帰宅後サッと和えるだけ!干し芋のクリームチーズ味噌和え(レシピ・長谷川あかりさん)
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簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、日本酒と好相性な和のつまみ「干し芋のクリームチーズ味噌和え」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
白味噌を加えて日本酒に合う和のおつまみに
「干し芋のクリームチーズ味噌和え」
クリームチーズに白味噌を加えて日本酒に合う和のおつまみに。
まとめて和えるだけなので手軽に楽しめます。くるみが食感のアクセントに。
●材料(作りやすい分量)
干し芋…30g
無塩ローストくるみ…10g
クリームチーズ…50g
白味噌…小さじ1
はちみつ…少々
●作り方
❶干し芋は5㎜角、くるみは粗く砕く。クリームチーズは室温に戻す。
❷クリームチーズと白味噌をよく混ぜ、干し芋、くるみを加えてさらに和える。 器に盛りつけ、はちみつを少々かける。

クリームチーズの味噌漬けが食べたくて思いついたお手軽レシピ。仕上げにはちみつを回しかけて甘味とコクをプラスします。
PROFILE 長谷川あかりさん

Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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photograph:Yoshimi styling:Mariko Nakazato text:Maki Nagai
リンネル2024年10月号より
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