【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん) 【#今週もお疲れ様つまみ】 かぶのおろしとパセリでさっぱり爽やか! パセリしらすおろし(レシピ・長谷川あかりさん)
簡単なのにおいしい、そしてちょっと粋で気が利いている。そんなレシピが人気の料理家・長谷川あかりさんに、疲れていても「いち・にの・さん」でパパッと作れるおつまみを教えてもらう連載。今回は、冷えたワインに合わせたいさっぱり爽やかな「パセリしらすおろし」です。
今週も一週間お疲れ様でした。
くたびれていても、サッと作れて、お酒と一緒にじんわりと心と体に染みわたる。
そんな、一週間頑張った自分をいたわるおつまみレシピをお届けします。
さて、今週のおつまみは……
お通しの定番「しらすおろし」を洋風にアレンジ!
「パセリしらすおろし」
かぶのおろしは辛味や水分が少なく、甘くて濃厚。香りのアクセントになるパセリと、塩味と旨みを含むしらすをオリーブオイルで和えることで、白ワインにも合う爽やかなおつまみに。仕上げに追いオリーブオイルをかけて味に奥行きを出します。
火を使わないのであっという間に作れちゃいますよ。
●材料(1人分)
しらす…10g
かぶ(小)…1個
パセリの葉…1本分
オリーブオイル…小さじ1
塩…ひとつまみ
黒胡椒…適量
レモン…適量
●作り方
❶パセリの葉は刻む。かぶは皮をむいてすりおろす。パセリの葉、かぶ、オリーブオイル、塩を合わせてよく混ぜる。
❷器に盛り付け、しらすをのせて黒胡椒を振ったら完成。好みでレモンを搾って、追いオリーブオイル(分量外)をたらしていただきます。
仕上げに“追いオリーブオイル”を回しかけると、オリーブオイルの香りが立って風味が増します。とろみもつき、食感のまとまりもよくなります。
長谷川あかりさん
Instagram:@akari_hasegawa0105
X:@akari_hasegawa
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cooking:Akari Hasegawa photograph:Keiko Ichihara text:Maki Nagai
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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