【コウケンテツのヒトワザレシピ】 伊藤環さんの小ぶりな飯碗にたっぷり盛る! 青菜炒め 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 伊藤環さんの小ぶりな飯碗にたっぷり盛る! 青菜炒め
コウケンテツさんが愛する器や調理道具の作り手を訪ねるリンネルの連載「コウケンテツのヒトワザ巡り」。第1回で訪ねたのは、岡山県に工房を構える陶芸家の伊藤環さん。リンネル.jpでは、そこで出合った、美しさと使いやすさを兼ね備えた“理想の飯碗”と、「この器にはこれ!」とコウさんが考えるとっておきのレシピを紹介します。
今回、コウケンテツさんが出合った器:
伊藤環さんの「小ぶりな飯碗」
こちらの器は10月4日(水)より、阪神梅田本店で開催されるイベント「コウケンテツさんのこれええで展 2」で販売予定。
料理研究家・コウケンテツさん
旬の素材を活かした韓国料理をはじめ幅広いレパートリーを気軽に作れるレシピが人気。雑誌のほか、テレビ、SNS、YouTubeなど多方面で活躍中。
インスタグラム: @kohkentetsu
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」: @kohkentetsukitchen
陶芸家・伊藤環さん
1971年生まれ。大学卒業後、山田光氏に師事。信楽・陶芸の森で若手作家と競作の後、郷里の福岡県朝倉市秋月で父・橘日東士氏と作陶。2006年神奈川県三浦市三崎にて開窯。2012年岡山県岡山市に移住。
インスタグラム: @ichi_tas_zero
伊藤環さんの飯碗に合わせる
「青菜炒め」のレシピ
●材料(2人分)
空芯菜(または好みの青菜)…1束
豚バラブロック肉…50g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
しょうが(せん切り)…1かけ
赤唐辛子…2〜3本
塩、粗挽き黒こしょう…各適量
ごま油…大さじ1~2
A
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ3
片栗粉…ひとつまみほど
●作り方
1. 豚バラ肉は太さ1cmの棒状に切り、軽く塩をする。
2. 空芯菜は長さ5cmに切り、葉と茎を分ける。ボウルにAを入れて混ぜ、茎を加えてからめておく。葉は水につけておく。
⇒ Kentetsu’s point
「家庭ではお店のように火力が強くないので、具に味が入りにくいんです。先にAの調味料とからめてから炒めることで、短い時間でもしっかり味が入ります。片栗粉でとろみをつけておくことで、野菜の水分の流出を防ぐ効果も。小松菜、チンゲンサイなど他の青菜を使うときも同じやり方でOK!」
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を油が出るまでこんがりと炒める。にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
4. 茎を漬け汁ごとジュワッと入れて、30秒ほど強火で炒める。最後に軽くだけ水けを切った葉、しょうがを加えてさらに10秒ほど炒める。
5. 塩で味をととのえ、具だけを器に盛り、汁をまわりからかける。ごはんの上に直接のせても!
「この小ささがちょうどいいんです。重ねられるから収納もしやすいんですよ」とコウさん。小ぶりながら深さがあるので、一人分のおかずがちょうど入るくらいの容量。ごはんを盛ったり、おかずを盛ったり、使い方は自在。ごはんの量が少なめでも多めでも、こんもりと盛れて見栄えよくなるのが特徴。
ヒトワザ巡り後記
「最近僕は、器と調理道具は『小は大を兼ねる』と思うようになったんです。昔は大皿にどーん! と盛るのがいいと思っていたけど、実は小さい方が機動力は高いし、日本の食事事情にも合う。いろんなおかずや汁物を入れてテーブルに並べても場所を取らないし、見た目も楽しいですよね。そんな僕の希望に応えてくれたのが、陶芸家の伊藤環さん。工房での対話は、まるで環さんの自伝を読んでいるような、最高にエキサイティングな時間でした。“土と水”という自然のものに直に手で触れ、一日中向き合っているからこそ、器には作る人の人柄や生き方が表れるんでしょうね」
こちらもチェック!
cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
コウケンテツ料理研究家
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も大好評配信中!
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