栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「れんこんの和風炒めカレー」です。
目次
煮込まないから時短叶う! れんこんの和風炒めカレー【レシピ・ コウケンテツさん】
れんこんの和風炒めカレー
カレールウと具材を炒めてから、しょうゆで香ばしく風味をつけて。
●材料(2人分)
合いびき肉...200g
長ねぎ...1本
れんこん...小1節(100g)
みょうが...2~3個
カレールウ...2かけ
サラダ油...大さじ1
水...2/3カップ
しょうゆ...大さじ1
温かいごはん...2人分
●作り方
1.ねぎ、みょうがは1cmの小口切りにする。れんこんは2cm角に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったられんこん、ねぎを加えてさらに炒める。カレールウを加え、ふたをして1分ほど弱火で蒸してから全体を混ぜ合わせる。水を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰める。みょうが、しょうゆを入れてさっと混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
- スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
- 時短でできて栄養満点! まるごとさば缶カレー 【3STEPレシピ・tottoさん 】 時短でできて栄養満点! まるごとさば缶カレー 【3STEPレシピ・tottoさん 】
- 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
- 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
- フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具 フードスタイリスト・城 素穂さんの、日々を楽しむ器とキッチン道具
- 家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん 家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん
- 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】
- 3工程で簡単! 鶏むね肉のガーリックめんマヨ和え 【レシピ・山本ゆりさん】 3工程で簡単! 鶏むね肉のガーリックめんマヨ和え 【レシピ・山本ゆりさん】
- すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】 すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】
リンネル最新号&付録
2023年11月号
大人の重ね着Newスタイル!
- 付録
- DOD 肩がけできる
軽ふわ♥ キルティングバッグ
特別価格:1,290円(税込) / 表紙:奈緒 /
2023年9月20日(水)発売