栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「豚バラ青菜の香味炒め」です。
豚バラ青菜の香味炒め
葉は最後に入れて色鮮やかに仕上げて。青梗菜やほうれん草でもOK。
●材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...200g
玉ねぎ...1/2個
小松菜...1/2束
<漬けだれ>
しょうゆ...大さじ2
酒、白いりごま、砂糖、ごま油...各大さじ1
にんにく(すりおろし)...1かけ分
赤唐辛子...1本
●作り方
1.豚肉は食べやすく切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。小松菜は5cm幅に切り、葉と茎を分ける。
2.ボウルに豚肉を入れ、漬けだれの材料を加えてもみ込む。玉ねぎ、小松菜の茎も加えて混ぜる。
3.フライパンを中火で熱して1をほぐしながら炒める。野菜がしんなりして肉の色が変わったら、葉を加えてしんなりするまで炒める。
【POINT】
プルコギ風たれにからめた肉と野菜を炒めるだけ。最初にしっかり味つけすれば、あとは何も考えずに作れます。このたれは他の肉や魚はもちろん、唐揚げの下味に使うのもおすすめです。
このレシピを教えてくれたのは

cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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