FOOD

サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け【レシピ・ コウケンテツさん】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け【レシピ・ コウケンテツさん】

2022年リンネル11月号 コウケンテツさん レシピ

栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「きゅうりのめんつゆ漬け」です。

目次
サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け【レシピ・ コウケンテツさん】
  1. きゅうりのめんつゆ漬け
  2. このレシピを教えてくれたのは、コウケンテツさん

きゅうりのめんつゆ漬け

市販のめんつゆに調味料をプラス。たっぷり作って保存食にしても。

●材料(2人分)
きゅうり...2本
しょうが(薄切り)...2~3枚
市販のめんつゆ(2倍希釈)...1/4カップ
砂糖...小さじ2
しょうゆ、酢...各小さじ1

●作り方
1.きゅうりは小口切りにして砂糖をもみ込み、5分ほどおく。水けが出てきたら絞り、ボウルに入れて残りの材料と混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど漬けると味がなじみ、2~3日保存可能。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル11月号 コウケンテツさん 
料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。

■コウケンテツさんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo

リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

Related Article
おすすめ記事

リンネル最新号&付録

  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号
  • リンネル 最新号

2024年5月号

自分を好きになりたいから。
キレイになってみませんか?

付録
L.L.Bean [エル・エル・ビーン]
撥水素材の
多機能スマホショルダー

特別価格:1,340円(税込) / 表紙:石原さとみ /
2024年3月19日(火)発売

VIEW MORE