栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め」です。
目次
サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め【レシピ・ コウケンテツさん】
豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
さっと炒めるだけの、わが家の人気メニュー。削り節をかけて和風にしても。
●材料(2人分)
豆苗...1袋
ベーコン...2枚
オリーブオイル...大さじ2
しょうゆ...小さじ1
●作り方
1.豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら豆苗を加えてしんなりするまで炒め、しょうゆをからめる。
このレシピを教えてくれたのは

料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
- スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
- お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】 お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
- 即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 即でき副菜! にんじん・ザーサイの春雨サラダ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
- まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】 まるでパイのよう! マイヤーレモンとバナナの春巻き【レシピ・Scalesさん】
- 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
- 疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ 疲れたとき、元気が出ないときの救世主! お手軽な気血ごはんのレシピ
- 鉄分たっぷり! テケジョ脱出お助けレシピ3選【鉄欠乏女子ケアガイド】 鉄分たっぷり! テケジョ脱出お助けレシピ3選【鉄欠乏女子ケアガイド】
- 食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】 食べ物で鉄不足を改善! 鉄分を補う食事のコツ【鉄欠乏女子ケアガイド】
- 家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん 家族が喜ぶ「とりわけごはん」の器とメニュー選びの工夫 スタイリスト宇藤えみさん
リンネル最新号&付録
2023年7月号
初夏のワンピース47
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
刺しゅうがかわいい
豪華! 身だしなみ8点セット
特別価格:1,220円(税込) / 表紙:宮﨑あおい /
2023年5月19日(金)発売