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ルウ不要! まるでシチューのような鶏ときのこのチーズ煮【レシピ・ コウケンテツさん】 ルウ不要! まるでシチューのような鶏ときのこのチーズ煮【レシピ・ コウケンテツさん】

コウケンテツ
2022年リンネル11月号 コウケンテツさん レシピ

栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「鶏ときのこのチーズ煮」です。

目次
ルウ不要! まるでシチューのような鶏ときのこのチーズ煮【レシピ・ コウケンテツさん】
  1. 鶏ときのこのチーズ煮
  2. このレシピを教えてくれたのは、コウケンテツさん

唐揚げ用の肉を使って切る手間をカット。きのこも手でちぎります

●材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
玉ねぎ(薄切り)…1/4個分
しいたけ…4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
小麦粉…大さじ1
牛乳…1/2カップ
酒…1/4カップ
オリーブオイル…大さじ2
塩 、粗 び き 黒 こし ょう…各適宜

●作り方
1.鶏肉は塩、小麦粉をふる。しいたけは石づきを切り落とし、手で2~3つにちぎる。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返す。玉ねぎ、しいたけを加えてさっと炒め、酒をふってふたをして3分ほど蒸し焼きにする。牛乳を加え、ふつふつとしてきたらチーズをちぎってのせ、ふたをして余熱で溶かす。全体を混ぜ合わせて器に盛り、こしょうをふる。

このレシピを教えてくれたのは

2022年リンネル11月号 コウケンテツさん 
料理研究家・コウケンテツさん
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。

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cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo

リンネル2022年11月号より
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料理研究家

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1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
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連載 コウケンテツのヒトワザ巡り

コウケンテツ

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