栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない…..。そんな人に向けて手軽なのに栄養バランスの良い献立を人気料理研究家・コウケンテツさんに教えていただきました。今回は「鶏手羽と残り野菜のスープ」です。
鶏手羽と残り野菜のスープ
ごはんにかけてクッパ風にしたり、〆にラーメンやうどんを入れても。
●材料(2人分)
鶏手羽中(半分に開く)...300g
長ねぎ 、にんじん...各1/2本
ニラ...2~3本
にんにく(薄切り)...2かけ分
酒...大さじ2
しょうゆ、ごま油...各大さじ1
みりん...大さじ1/2
塩...適量
粗びき黒こしょう...適宜
●作り方
1.ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは長さ4cmの短冊切りにする。ニラは4cm幅に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉、にんにくをさっと炒める 。 肉の色が変わったら、水4カップ(分量外)、塩小さじ1/2、酒を加えて煮立て、アクを取ってにんじんを加えて弱火で15分ほど煮る。ねぎ、ニラ、しょうゆ、みりんを加えてひと煮たちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【POINT】
手羽からやさしい味のおだしが出るので、野菜は何でもOK。寒い時期はキャベツや白菜、大根、レンコン、ゴボウなどを入れてもおいしいですよ。
このレシピを教えてくれたのは

cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Takafumi Matsumura text:Hanae Kudo
リンネル2022年11月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
- 食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】 食べる栄養スープ! ブロッコリーとレンズ豆、海老のスープ 【レシピ・今井真実さん】
- 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】 秋はやっぱり、さつまいもごはん 【レシピ・今井真実さん】
- 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】 新しいおいしさ発見! かつおとベーコンのちらし寿司 【レシピ・今井真実さん】
- シンプルライフ研究家・マキさんの家事のコツ。献立決めの“迷い”をなくす仕組み作り シンプルライフ研究家・マキさんの家事のコツ。献立決めの“迷い”をなくす仕組み作り
- スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】 スパイシーなカレー風味が新しい! かぼちゃとトマトのサプジ【ごはんが進む最強副菜レシピ・しらいのりこさん 】
- お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】 お酒がすすむ即席つまみ! インゲンのアーリオオーリオ【レシピ・しらいのりこさん 】
- とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】 とにかく簡単でおいしい! 韓国風豆乳麺コングクス【レシピ・ 星野奈々子さん】
- 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】 家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
- 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】 食材の相性抜群!これからの季節に。 鱈とじゃがいものグラタン【3STEPレシピ・tottoさん 】
リンネル最新号&付録
2023年3月号
春だから、おしゃれ心にときめきを。
- 付録
- MOOMIN[ムーミン]
大人かわいい! 万年筆、
ペンケース、ひとこと便箋セット
特別価格:1,180円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2023年1月20日(金)発売