器や調理道具を愛する料理家のコウケンテツさんが、作り手と対話するリンネルの連載「コウケンテツのヒトワザ巡り」。第7回で訪れたのは、「やちむん」の文化が根付く沖縄の地。伝統を大切にしつつ、自分らしさを追求する谷口室生さんの器に、コウさんはどんな料理を合わせたのでしょうか。
今回、コウケンテツさんが出合った器
谷口室生さんの器
エネルギッシュな大皿
料理研究家・コウケンテツさん
旬の素材を活かした韓国料理をはじめ幅広いレパートリーを気軽に作れるレシピが人気。雑誌のほか、テレビ、SNS、YouTubeなど多方面で活躍中。
インスタグラム: @kohkentetsu
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」: @kohkentetsukitchen
陶芸家・谷口室生さん
1975年、福岡県生まれ。やちむんのマカイ(お椀)に魅せられ、2002年より沖縄・読谷山焼の山田真萬氏に師事。2008年に独立し、2010年に沖縄・名護市に室生窯を開窯する。2014年、第66回沖展奨励賞受賞。
インスタグラム: @murougama
谷口室生さんの器に合わせる「豚とレンコンの黒酢炒め」のレシピ
●材料(2人分)
豚肩ロース肉(トンカツ用)…2枚
レンコン…150g
ねぎ…10cm
溶き卵…1/2個分
下味
|酒…大さじ1
|しょうゆ…小さじ2
|しょうが(すりおろす)…1かけ
黒酢だれ
|黒酢…大さじ4
|酒、砂糖…各大さじ2
|しょうゆ…各大さじ1・1/2
片栗粉、サラダ油…各適宜
●作り方
1. 豚肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込む。溶き卵を加えてさらにもみ込み、片栗粉をしっかりまぶす。
2. 黒酢だれの材料を混ぜる。レンコンは皮つきのまま棒状に切る。ねぎは半分の長さに切り、縦に細くせん切りにする。水に数分さらし、水けをギュッとしぼって白髪ねぎにする。
⇒ Kentetsu’s point
「肉に卵をからめることでうまみがアップ。レンコンは棒状に切ると、ホクホク感とシャキシャキ感のどちらも楽しめますよ」
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、レンコンをさっと焼いて取り出す。続けてサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を入れて両面を2〜3分ずつこんがりと焼く。
⇒ Kentetsu’s point
「豚肉はカリッと香ばしく焼き上げて!」
4.フライパンをペーパーできれいにしてレンコンを戻し入れ、黒酢だれを入れて全体にからめる。とろりとしたら混ぜて器に盛り、白髪ねぎをのせる。
黒酢×豚肉の組み合わせが元気を出したいときにぴったり
「黒酢は、最近僕が凝っている調味料のひとつ。もともと酸っぱいものは大好きだし、食べると元気が出るんですよね。焼いた肉やぎょうざを黒酢と塩で食べるだけでもおいしいんです。今回の黒酢炒めも、黒酢のこくのある味わいと豚肉のうまみで、ごはんがすすみますよ」
ヒトワザ巡り後記
「谷口さんの器は、いわゆる“やちむん”らしい色使いを取り入れながらも、谷口さんの作品だとすぐに分かる個性が表れているのが凄いところ。伝統を活かしながら自分の色を出していくのは、どの分野でも難しいことだと思います。沖縄ならではのエネルギーにあふれた力強い器ばかりですが、かといって沖縄料理だけが合うわけではなく、どんな料理も受け止めてくれる懐の深さもある。これは沖縄の人々と会ったときに感じる、包容力にも重なる気がします。僕は駆け出しの頃、アジアの各国を巡ってさまざまな文化や人々に出合いましたが、それが今の仕事をする上で大きな糧になっています。今回、リンネルの連載で多くの作家さんにものづくりの背景について聞けたことも、同じように今後の人生の財産になっていきそうです」
こちらもチェック!
cooking & styling:Kentetsu Koh photograph:Keiko Ichikawa text:Hanae Kudo
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
コウケンテツ料理研究家
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も大好評配信中!
Related Article おすすめ記事
-
日常に寄り添う、普段使いの器。ガラス作家・奥平明子さんの工房へ 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】 日常に寄り添う、普段使いの器。ガラス作家・奥平明子さんの工房へ 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】 伊藤環さんの小ぶりな飯碗にたっぷり盛る! 青菜炒め 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 伊藤環さんの小ぶりな飯碗にたっぷり盛る! 青菜炒め
-
土との対話が生み出す、唯一無二の器。山本憲卓さんが工房を構える沖縄・読谷村へ 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】 土との対話が生み出す、唯一無二の器。山本憲卓さんが工房を構える沖縄・読谷村へ 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】
-
日本とアメリカを行き来する、陶芸家・中里花子さんのものづくり 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】 日本とアメリカを行き来する、陶芸家・中里花子さんのものづくり 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】 中里花子さんのチャクラプレートで華やぐ、ゆで鶏の葉っぱ巻き 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 中里花子さんのチャクラプレートで華やぐ、ゆで鶏の葉っぱ巻き
-
瀬戸内海そばにある陶芸家・伊藤環さんの工房で見た、愛される器の原点 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】 瀬戸内海そばにある陶芸家・伊藤環さんの工房で見た、愛される器の原点 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】
-
【コウケンテツさんと旅する】 糸島のゲストハウス・bbb haus(スリービーハウス)で心落ち着ける時間 【コウケンテツさんと旅する】 糸島のゲストハウス・bbb haus(スリービーハウス)で心落ち着ける時間
-
【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め 【コウケンテツさんレシピ】 忙しい日の夜ごはんに◎ 豚バラ青菜の香味炒め
-
異なるふたつの個性が生み出す器。陶芸家・郡司製陶所のものづくり 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】 異なるふたつの個性が生み出す器。陶芸家・郡司製陶所のものづくり 【コウケンテツのヒトワザ巡り・番外編】
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】 奥平明子さんのオーバル皿とタラのグリル・玉ねぎオリーブオイルソース 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 奥平明子さんのオーバル皿とタラのグリル・玉ねぎオリーブオイルソース
-
【益子陶器市2024秋ガイド】基本情報・人気作家やおすすめの楽しみ方、見どころをまとめて紹介! 【益子陶器市2024秋ガイド】基本情報・人気作家やおすすめの楽しみ方、見どころをまとめて紹介!
-
【星のや沖縄 滞在記】自然と食に癒やされる! コウケンテツさんが過ごした穏やかな時間 【星のや沖縄 滞在記】自然と食に癒やされる! コウケンテツさんが過ごした穏やかな時間
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
【コウケンテツさんレシピ】 スタミナ満点! 豚と豆腐とニラのみそすき 【コウケンテツさんレシピ】 スタミナ満点! 豚と豆腐とニラのみそすき
-
【コウケンテツさんレシピ】 ルウ不要! まるでシチューのような鶏ときのこのチーズ煮 【コウケンテツさんレシピ】 ルウ不要! まるでシチューのような鶏ときのこのチーズ煮
-
【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ 【コウケンテツさんレシピ】 レンチンで絶品! レンジもやしとツナの中華マヨサラダ
-
【コウケンテツさんレシピ】 何入れてもOK! 鶏手羽と残り野菜のスープ 【コウケンテツさんレシピ】 何入れてもOK! 鶏手羽と残り野菜のスープ
-
【コウケンテツさんレシピ】 包丁ナシでもう1品! レタスの韓国風サラダ 【コウケンテツさんレシピ】 包丁ナシでもう1品! レタスの韓国風サラダ
-
【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁 【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁
-
【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー 【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー
-
【スープレシピ集】 簡単でおいしい! 家にあるもので手軽に作れる人気のレシピ14選 【スープレシピ集】 簡単でおいしい! 家にあるもので手軽に作れる人気のレシピ14選
-
料理上手のお墨付き9アイテム! 食事作りを支える名品キッチンツール 【暮らしの道具大賞2022】 料理上手のお墨付き9アイテム! 食事作りを支える名品キッチンツール 【暮らしの道具大賞2022】
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】 吉川和人さんのスッカラとサーモンとズッキーニのスープ 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 吉川和人さんのスッカラとサーモンとズッキーニのスープ
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】 郡司製陶所の型打ちプレートと香り水餃子 【コウケンテツのヒトワザレシピ】 郡司製陶所の型打ちプレートと香り水餃子
-
【コウケンテツのヒトワザレシピ】山本憲卓さんの器とカリフラワーのスパイス蒸し 【コウケンテツのヒトワザレシピ】山本憲卓さんの器とカリフラワーのスパイス蒸し
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります