食卓にスープやお味噌汁があると、お腹も心も満たされるもの。これまで「リンネル.jp」でご紹介したなかから、冷蔵庫にいつもあるようなおなじみの食材で簡単に作れる汁物レシピを集めてみました。レンジでチンするだけ、お湯をかけるだけでできるものもあるので、あと一品ほしいときにも献立の幅が広がります!
レンジ調理で簡単に野菜がとれる! お手軽スープレシピ
<簡単スープレシピ #01>
キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ
レンジでしんなりさせたキャベツに、かつおぶしのだしをかけていただくスープです。本格派のかつおだしが、ティーポットでお茶を入れるように作れちゃいます。
<簡単スープレシピ #02>
豆苗と豆乳のスープ
レンジでチンするだけの簡単スープ。豆苗のシャキシャキ感がおいしくて、食が進みます。豆乳と白だしベースは、滋味豊かな和風の味になるので、ほかの食材でも応用できます。
注ぐだけ、混ぜるだけ! 5分でできるクイックスープレシピ
<簡単スープレシピ #03>
たたきオクラとツナの和風スープ
たたいたオクラとツナに、熱湯を注ぐだけで鍋いらずのスープです。オクラのとろみが出るので、じんわりと体が温まります。めんつゆで味がきまるのも、簡単です。
<簡単スープレシピ #04>
豆乳と白だしの冷たいスープ
豆乳に白だしを混ぜ合わせるだけでできる、クイックメニュー。時間のない朝などにも効率的に良質のたんぱく質がとれます。
一日の始まりに心もお腹も満たされる! 朝ごはんに食べたいスープレシピ
<簡単スープレシピ #05>
新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ
水分の多い新玉ねぎを使うことで、甘みがたっぷりでとろとろのスープになります。卵は鍋にそのまま割り入れて、ちょうどよいタイミングで火を止めるだけ。パンにつけて召し上がれ。
<簡単スープレシピ #06>
レタスとひき肉のスープ
あまってしまったレタスもスープの具材になります。塩としょうがの千切りだけで仕立てた、透明なあっさり味のスープです。ひき肉のアクをとるのがきれいに仕上げるコツ。
お肉と野菜でしっかり食べ応え! 満足感◎のスープレシピ
<簡単スープレシピ #07>
ミニトマ豚汁
炒めたミニトマトを主役にした、パンにも合う、スープ感覚の豚汁です。実は、トマトの酸味と味噌は相性がよく、豚肉のうまみも混じってコクの深い味になります。黒こしょうの風味を利かせて。
<簡単スープレシピ #08>
小松菜と鶏ささみの味噌汁
いつものお味噌汁に鶏のささみを入れてボリュームアップさせました。すり白ごまを振りかけると、風味も豊かになります。たんぱく質がたっぷりで朝のパワーアップに。
<簡単スープレシピ #09>
ブロッコリーと鶏、玉ねぎのミルクスープ
ごろごろした具材が食べごたえ抜群。少ない食材で作れる、汁もの以上煮込み未満の具だくさんおかずスープです。
卵があればお手軽にもう一品! ふわふわ食感が元気をくれるスープレシピ
<簡単スープレシピ #10>
アスパラとたまごのスープ
片栗粉でとろみをつけたスープ。溶き卵を入れるときは、ほかの具材を箸でよけるとふんわり広がっておいしくなります。仕上げにバターを入れると、コクと風味がアップ。
<簡単スープレシピ #11>
ふわふわ卵白のすまし汁
卵白だけが余ってしまったときに、簡単にもう一品ができるレシピ。すまし汁にしてむだなく使い切ると◎。
<簡単スープレシピ #12>
トマトと卵の酸辣湯
夕方の帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピ。やさしい味の酸辣湯スープは、少量の豚肉があれば、調味料は塩とお酢だけで旨み十分。
<簡単スープレシピ #13>
せりのかき玉スープ
気を巡らせるせりの香りと口当たりのやさしいふんわり卵。味噌感覚で使う酒粕が、豊かな風味をもたらし、体を温めます。
余った食材を活用! 手軽で栄養バランス◎なスープレシピ
<簡単スープレシピ #14>
鶏手羽と残り野菜のスープ
栄養バランスや彩りも気になるけど、忙しい平日は何品も作る余裕がない……。そんな人におすすめの、残り野菜を使ったお手軽スープ。ごはんにかけてクッパ風にしたり、〆にラーメンやうどんを入れても。
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
コウケンテツ料理研究家
1974年、大阪府生まれ。30か国以上を旅した経験を活かし、旬の素材を活かした手軽な家庭料理を提案。プライベートでは3児の父。
YouTube「Koh Kentetsu Kitchen」も大好評配信中!
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