あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。新玉ねぎの甘さがたっぷりのミネストローネは、トマトジュースを使うことで簡単に味が決まります。
目次
とろとろで甘さたっぷり! 新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ【レシピ・有賀 薫さん】
新玉ねぎと落とし卵のミネストローネ
水分の多い新玉ねぎを使うことで、甘みがたっぷりでとろとろのスープになります。卵は鍋にそのまま割り入れて、ちょうどよいタイミングで火を止めるだけ。パンにつけて召し上がれ。
●材料(2人分)
新玉ねぎ…大2個
にんにく…1片
卵…2個
トマトジュース…200mL
水…300mL
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ2/3
こしょう…少々
●作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。香りがたったら玉ねぎと塩を加えて中火で炒める。玉ねぎに透明感が出てきたら、トマトジュースと水を加えてふたをして15分煮込む。
3.味を見て塩(分量外)とこしょうでととのえる。卵を割り入れてふたをし、半熟になったら火を止める。好みでバゲットのトーストを添える。
このレシピを教えてくれたのは
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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