あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。透明なスープの色がきれいであっさりした味なので、朝にぴったりな一品です。
目次
あっさり味がうれしい、レタスとひき肉のスープ【レシピ・有賀 薫さん】
レタスとひき肉のスープ
あまってしまったレタスもスープの具材になります。塩としょうがの千切りだけで仕立てた、透明なあっさり味のスープです。ひき肉のアクをとるのがきれいに仕上げるコツ。
●材料(1人分)
レタスの葉…2~3枚(80g)
鶏ひき肉…80g (もも、むね、どちらでも可)
しょうが…20g
塩…小さじ1/2
水…500mL
●作り方
1.鶏ひき肉、塩、しょうがのすりおろし小さじ1を鍋に入れ、水を少しずつ加えながらどろどろに溶いていく。
2.中火にかけ、沸いたらアクをとって味をみて、塩(分量外)でととのえる。
3.レタスの葉をちぎって加えて1分加熱する。好みでしょうがの千切りを添える。
このレシピを教えてくれたのは
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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