肉や魚、野菜などのマリネの味つけの素になる液=マリナード。マリナードは1週間、マリネは3日ほど保存でき、食材が傷みにくくなるほか、シンプル調理で素材のうま味を活かせるメリットも! 今回は、友人を招く際にマリネを作ることが多いという冷水希三子さんに、アレンジが効くマリナードレシピを教わりました。
ズッキーニと牛肉グリルのマリネ
思わず食欲がわいてくる、食卓がパッと華やぐ一品。ズッキーニと牛肉に塩で下味をつけておくと、味が決まります。
●材料(2人分)
牛もも肉...200g
ズッキーニ...1本
塩...適量
ドライトマトのマリナード(下記参照)...適量
●作り方
1.ズッキーニは2 等分にして、5㎜の厚さにスライスする。熱したグリルパンで、ズッキーニの片面に塩をふって焼く。
2.牛もも肉に塩をふり、グリルパンでレアに焼く。 1のズッキーニとともにマリナードに好みの時間で漬け込む。食べるときに牛肉をスライスする。
洋風料理にアレンジの効く「ドライトマトのマリナード」

●材料(作りやすい分量)
ドライミニトマト...5g
白ワインビネガー...小さじ1
イタリアンパセリ...2本
アンチョビー...1切れ
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ4
●とり方(水だし・煮出しだし)
1.ドライトマトにひたひたの熱湯をかけ、10分ほど置いて水気を切る。
2.イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにする。
3.1.、2.と白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせ、混ぜる。
●使い方
液に食材全体がからまる程度に好みの時間漬ける。パスタなどのベースにも
●保存法
冷蔵庫で約1週間、マリネにしたら冷蔵庫で3日ほど保存可能
このレシピを教えてくれたのは

cooking: Kimiko Hiyamizu photograph: Shinsaku Kato styling: Makiko Iwasaki text: Mayumi Akagi
リンネル2018年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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