あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。豆乳のまろやかさにシャキシャキの豆苗がマッチ。材料をレンジでチンするだけで簡単にできます。
目次
レンジでチンするだけ!豆苗と豆乳のスープ【レシピ・有賀 薫さん】
豆苗と豆乳のスープ
レンジでチンするだけの簡単スープ。豆苗のシャキシャキ感がおいしくて、食が進みます。豆乳と白だしベースは、滋味豊かな和風の味になるので、ほかの食材でも応用できます。
●材料(1人分)
豆苗…1/3束
ベーコン…1枚(20g)
豆乳…100mL
水…100mL
白だし…大さじ2
※ない場合はめんつゆでも
●作り方
1.豆苗は根を切って3つに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.耐熱容器に豆苗と水少々を入れ、600Wで2分加熱する。一度レンジから出して湯を切る。
3.ベーコン、豆乳、水、白だしを加え、再度レンジに2分~2分半かける。
このレシピを教えてくれたのは

有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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