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【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.3】ミートボールのチーズこたつ団欒

モデル・滝沢カレンさんが料理家・あまこようこさんに旅気分の北欧料理を教わります。北欧を代表する料理、ミートボールを大豆ミートを使ってヘルシーに。れんこんをつなぎでプラスして、食物繊維もたっぷり。

カレンさん命名!
ミートボールのチーズこたつ団欒

●材料(2人分)
大豆ミート(乾燥ミンチタイプ)... 60g
れんこん...100g

A
にんにく(すりおろす)... 1片
玉ねぎ(すりおろす)...1/4個分
オレガノ(乾燥)... 小さじ1
塩...小さじ1/4

シュレッドチーズ...80g
薄力粉...小さじ2
牛乳...1/2カップ
油...適量

【下準備】大豆ミートは熱湯で1分茹で、水気を切る。

●作り方

1.耐熱ボウルにれんこんをすりおろし、茹でた大豆ミート、 Aを入れて混ぜる。ラップなしで、電子レンジ(600W)で約 2 分加熱して混ぜる。

「見た目も触った感じも納豆みたい。思ったよりねばねばします」(カレンさん)

大豆ミートの粗熱が取れたら一口大に丸める。

2.フライパンに多めの油を熱し、1を転がしながら焼く。きつね色になったら皿に盛る。「揚げるのは大変なので、表面が固まるまでしっかり焼きます」(あまこさん)

3.チーズに薄力粉をまぶす。小さいフライパンに牛乳を温めて、チーズを入れて溶かす。2にかけて、紫キャベツピクルスを添える。「チーズに小麦粉を先にまぶすと、分離せずになめらかなソースになります」(あまこさん)


滝沢カレンさん&あまこようこさん profile

[PROFILE]
モデル・滝沢カレンさん

1992年生まれ。 2008年にモデルデビュー。現在は雑誌『Oggi』で専属モデルを務めるほか、MC、女優と幅広く活躍。料理好きとしても知られ、初の料理本『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)も話題に。

料理家・あまこようこさん
フードコーディネーター、料理研究家。テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影などで幅広く活躍。著書に『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)ほか。
http://www.amacoven.com

滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理の記事

photograph:Miho Kakuta Styling:Maki Iwata hair & make-up:Mami Numata text:Mayumi Akagi web edit:Riho Abe
リンネル2023年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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