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【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ 【滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理 vol.5】雪降る花サラダ

[5] 雪降る花サラダ

モデル・滝沢カレンさんが料理家・あまこようこさんに旅気分の北欧料理を教わります。北欧料理によく使うヨーグルトに、りんごの甘みをプラスすると食べやすいポテサラになります。じゃがいもは潰さずあえるだけの、簡単副菜です。

カレンさん命名!
雪降る花サラダ

●材料(2人分)
ビーツ水煮(水煮缶)...40g
りんご...1/4個
じゃがいも ... 1個(正味100g)
きゅうり...1/2本
玉ねぎ(みじん切り)...1/8個

A
ヨーグルト...50g
マヨネーズ...大さじ1と1/2
塩・胡椒...少々

●作り方

「りんごの甘味がアクセントになります」(あまこさん)

1.ビーツ、りんご、じゃがいも、きゅうりは、全て同じサイズでそれぞれ1cmの角切りにする。じゃがいもはさっと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、粗熱と水分を取る。

2.玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味をとって、水気を切る。「サラダに入れるときはできるだけこまかく切って」(あまこさん)

3.ボウルにAを入れて混ぜ、1と2を入れてあえる。ビーツのピンクで、見た目もかわいく!

「混ぜるだけだから簡単! ヨーグルトと野菜で、腸活にもなりそうです」(カレンさん)


滝沢カレンさん&あまこようこさん profile

[PROFILE]
モデル・滝沢カレンさん

1992年生まれ。 2008年にモデルデビュー。現在は雑誌『Oggi』で専属モデルを務めるほか、MC、女優と幅広く活躍。料理好きとしても知られ、初の料理本『カレンの台所』(サンクチュアリ出版)も話題に。

料理家・あまこようこさん
フードコーディネーター、料理研究家。テレビ番組のフードコーディネート、メニュー開発や料理撮影などで幅広く活躍。著書に『砂糖の代わりに糀甘酒を使うという提案』(アスコム)ほか。
http://www.amacoven.com

滝沢カレンさんがあまこようこさんに教わる北欧料理の記事

photograph:Miho Kakuta Styling:Maki Iwata hair & make-up:Mami Numata text:Mayumi Akagi web edit:Hanae Kudo
リンネル2023年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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