短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は季節のフルーツを使った素朴なスイーツを教えてもらいました。
「りんごのクランブル」のレシピ
サクサク香ばしい、そぼろ状のクランブル生地と、しっとりしたりんごの食感がいい、素朴なスイーツ。熱々にバニラアイスを添えれば、至福の味わいに。
●材 料 (直径24㎝の耐熱容器1個分)
りんご…2個
【基本のクランブル生地】
薄力粉、アーモンドプードル…各1/2カップ
バター…70g
三温糖(なければ上白糖) …軽く押しつぶして1/2カップ
シナモン、ナツメグ…各少々
バニラアイスクリーム…適宜
●下準備
・耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗る。
・オーブンを170℃に温めておく。
●作り方
1.りんごは皮をむいて芯を除き、1.5㎝厚さに切り、さらに3等分に切る。
2.ボウルに生地の材料をすべて入れ、指でポロポロになるように混ぜる。
3.耐熱容器に1を入れ、シナモン、ナツメグを振り、その上から2の生地をまんべんなくのせる。
4.170℃のオーブンで35~40分、クランブルがきつね色になるまで焼く。
5.器に盛り、好みでバニラアイスクリームを添えていただく。
EPISODE:肌寒い日に食べる幸せなデザート
りんごのクランブル作りが、毎年の楽しみ。
肌寒い日、焼いた甘酸っぱいりんごにバニラカスタードを添えて食べるのが、何より幸せ。
ーーーーナタリー ・ カンタクシーノさん
PROFILE
行正り香さん
■北欧料理を作ってみませんか?そのほかの北欧レシピはこちら↗
cooking:Rika Yukimasa photograph:Taro Terasawa styling:Makiko Iwasaki text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
リンネル最新号&付録
2024年6月号
この春、いちばん着たい服。
- 付録
- KINOKUNIYA×OSAMU GOODS®
大きさがちょうどよい
マチ付きショッピングバッグ
特別価格:1,360円(税込) / 表紙:奈緒 /
2024年4月19日(金)発売