北欧

北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」 北欧定番レシピ:サクサク香ばしい「りんごのクランブル」

Tags :

短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は季節のフルーツを使った素朴なスイーツを教えてもらいました。

目次
北欧定番レシピ:りんごのクランブル
  1. 「りんごのクランブル」のレシピ
  2. 「りんごのクランブル」の思い出のエピソード
  3. 伺った方のPROFILE

「りんごのクランブル」のレシピ

サクサク香ばしい、そぼろ状のクランブル生地と、しっとりしたりんごの食感がいい、素朴なスイーツ。熱々にバニラアイスを添えれば、至福の味わいに。

●材 料 (直径24㎝の耐熱容器1個分)
りんご…2個
【基本のクランブル生地】
 薄力粉、アーモンドプードル…各1/2カップ
 バター…70g
 三温糖(なければ上白糖) …軽く押しつぶして1/2カップ
 シナモン、ナツメグ…各少々
 バニラアイスクリーム…適宜

●下準備
・耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗る。
・オーブンを170℃に温めておく。

●作り方
1.りんごは皮をむいて芯を除き、1.5㎝厚さに切り、さらに3等分に切る。
2.ボウルに生地の材料をすべて入れ、指でポロポロになるように混ぜる。
3.耐熱容器に1を入れ、シナモン、ナツメグを振り、その上から2の生地をまんべんなくのせる。
4.170℃のオーブンで35~40分、クランブルがきつね色になるまで焼く。
5.器に盛り、好みでバニラアイスクリームを添えていただく。

EPISODE:肌寒い日に食べる幸せなデザート

りんごのクランブル作りが、毎年の楽しみ。
肌寒い日、焼いた甘酸っぱいりんごにバニラカスタードを添えて食べるのが、何より幸せ。
ーーーーナタリー ・ カンタクシーノさん

PROFILE

レシピを教えてくれたのは
行正り香さん
料理研究家。会社員時代に、デンマーク出張を重ねる。北欧をテーマにしたN H K・ Eテレ「趣味どきっ!」(2020年12月から放送)では、ナビゲーターに。
instagram @rikayukimasa
エピソードを教えてくれたのは
ナタリー ・ カンタクシーノさん
スウェーデン・ストックホルム出身のフォトグラファー・モデル。食愛好家としての一面もある。
instagram @nanorie

cooking:Rika Yukimasa photograph:Taro Terasawa styling:Makiko Iwasaki text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

今いる場所で北欧を楽しむアイデア

「週末北欧部」主宰Chikaさんに聞く お家で北欧を楽しむ方法5

Magazine
リンネル最新号

暮らしの道具大賞2021 使える&おしゃれな日常アイテムが揃いました!

特別価格:990円(税込) / 表紙:杉咲 花 /
2021年11月19日発売

Follow Us

リンネル公式SNSで
最新情報を随時配信しています