北欧の国々を身近に感じたら、知りたいのは「デイリーな北欧の味ってどんなもの?」ということ。日本で手に入る食材でできる現地に近いレシピを、専門店の方にうかがいました。
目次
【北欧料理店に教わる本場の家庭料理】「ØL Tokyo」の絶品ブラウンチーズブレッドレシピ
このレシピを教えてくれたのは……
ØL Tokyo スタッフ未唯さん
渋谷からノルウェーのフードカルチャ ー、デザインを発信する同店で、クラフトビールのカルチャーに惹かれ勤務して半年。
ØL Tokyo
東京都渋谷区宇田川町37-10麻仁ビル
03-5738-7186
ØL Tokyo
東京都渋谷区宇田川町37-10麻仁ビル
03-5738-7186
ビールにもコーヒーにも合うノルウェーのチーズサンド
スロブリューイングというノルウェーのクラフトビール会社の世界初の直営店であり、コーヒーで 知られる「フグレン」の姉妹店でもある渋谷の「ØL Tokyo」オルトーキョー。コーヒー好き、ビール好きが集い、昼夜問わずお客様でいっぱいです。
双方が好んで注文するのがノルウェーの伝統的な食材「ブラウンチーズ」を使ったオープンサンド。チーズの原材料は、牛乳とヤギのミルク。見た目も茶色で、現地では「ブルーノスト」とも呼ばれていて、甘さが少しありキャラメルのようなニュアンス。
「このコクに負けないよう、パンは酸味の強いカンパーニュを合わせています」(スタッフの未唯さん)。
シンプルなレシピながら、個性を持つ食材を組み合わせることで、ハッとするおいしさを生み出しています。
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