短い秋から長く、寒い冬へ―季節の移ろいを感じながら、遠く離れた北欧の家庭で作られる、温かな料理。北欧にゆかりのある方たちの思い出話とともに、愛してやまない定番メニューを料理家・行正り香さんのレシピでご紹介します。今回は心も身体もあたたまるオーブン料理のレシピを教えてもらいました。
「マカロニキャセロール」のレシピ
大きな器に盛ったマカロニとひき肉に、たっぷりのホワイトソースとチーズをのせ、オーブンで熱々に。電子レンジで作るソースは、失敗が少なく、簡単。
●材 料 (2人分)
マカロニ…100g
牛ひき肉…120g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
塩、砂糖…各小さじ1/2
こしょう…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
【ホワイトソース】
バター、小麦粉…各大さじ2
牛乳…2/3カップ
生クリーム…1/2カップ
塩…小さじ1/3
ピザ用チーズ…2/3カップ
粉チーズ、粗びき黒こしょう…各適量
ナツメグ…少々
●作り方
1.鍋に塩適量(分量外)を加えたたっぷりの湯を沸かし、マカロニを袋の表示通りにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、ひき肉、塩、砂糖、こしょうを加える。
3.ホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳、生クリーム、塩を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて3分ほど加熱し、再びよく混ぜる。
4.耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、1と2を入れる。3のソースをかけ、ピザ用チーズを散らして、粉チーズ、粗びき黒こしょう、ナツメグを振り、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12~15分焼く。
EPISODE:「木々の葉っぱが色づくころ」
オーブン料理の出番が増えると、秋のしるし。
放つ熱で部屋はほっこりと暖かくなり、おいしい香りが家中を包み、心も躍ります。
ーーーー志暁さん
PROFILE
行正り香さん
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cooking:Rika Yukimasa photograph:Taro Terasawa styling:Makiko Iwasaki text:Kaori Akiyama web edit:Liniere.jp
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