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ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】 ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】

小松菜と鶏ささみの味噌汁:レシピ・有賀薫さん

あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。たんぱく質不足の朝にうれしいささみ入りの味噌汁で、元気な一日が送れそう。

目次
ごまの香りがふんわり。小松菜と鶏ささみの味噌汁【レシピ・有賀 薫さん】
  1. 小松菜と鶏ささみの味噌汁
  2. このレシピを教えてくれたのは有賀 薫さん

小松菜と鶏ささみの味噌汁

いつものお味噌汁に鶏のささみを入れてボリュームアップさせました。すり白ごまを振りかけると、風味も豊かになります。たんぱく質がたっぷりで朝のパワーアップに。

●材料(1人分)
小松菜…小1/2束(100g)
鶏ささみ…2本
和風だし…500mL ※顆粒だし、だしパックを煮出したものでOK
味噌…大さじ2
すり白ごま…少々

●作り方
1.小松菜は根を落としてざく切りにする。鶏ささみはそぎ切りにする。

2.鍋にだしを入れて煮立たせ、小松菜と鶏肉を入れ、3分ほど煮る。

3.味噌を溶き入れ、あたためる。器に盛り、すりごまを振る。


このレシピを教えてくれたのは

有賀薫さん
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。

■有賀 薫さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka

リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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