あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。たっぷりの千切りキャベツにティーポットでかつおだしをかけて。
目次
野菜不足を解消! キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ【レシピ・有賀 薫さん】
キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ
レンジでしんなりさせたキャベツに、かつおぶしのだしをかけていただくスープです。本格派のかつおだしが、ティーポットでお茶を入れるように作れちゃいます。
●材料(1人分)
キャベツ千切り(カットキャベツでもOK)…100g
しらすぼし…大さじ1
かつおぶし…1パック(4-5g)
塩…小さじ1/3
醤油…少々
熱湯…250mL
●作り方
1.キャベツを耐熱容器に入れ、水を少々加え、ラップをかけて600Wのレンジに1分~1分半かける。出た水は切る。
2.ティーポットにかつおぶし、塩、醤油を入れて、熱湯を注ぐ。
3.器にキャベツをふんわり盛り、しらすをのせ、熱いだしを適量注ぐ(顆粒だしと塩を器に入れておいて、湯を注いでもOK)。
このレシピを教えてくれたのは
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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