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野菜不足を解消! キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ【レシピ・有賀 薫さん】 野菜不足を解消! キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ【レシピ・有賀 薫さん】

キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ:レシピ・有賀薫さん

あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。たっぷりの千切りキャベツにティーポットでかつおだしをかけて。

目次
野菜不足を解消! キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ【レシピ・有賀 薫さん】
  1. キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ
  2. このレシピを教えてくれたのは有賀 薫さん

キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ

レンジでしんなりさせたキャベツに、かつおぶしのだしをかけていただくスープです。本格派のかつおだしが、ティーポットでお茶を入れるように作れちゃいます。

●材料(1人分)
キャベツ千切り(カットキャベツでもOK)…100g
しらすぼし…大さじ1
かつおぶし…1パック(4-5g)
塩…小さじ1/3
醤油…少々
熱湯…250mL

●作り方
1.キャベツを耐熱容器に入れ、水を少々加え、ラップをかけて600Wのレンジに1分~1分半かける。出た水は切る。

キャベツの千切りとしらすぼしのだしかけスープ:レシピ・有賀薫さん
かつおぶしは1パック分!

2.ティーポットにかつおぶし、塩、醤油を入れて、熱湯を注ぐ。

3.器にキャベツをふんわり盛り、しらすをのせ、熱いだしを適量注ぐ(顆粒だしと塩を器に入れておいて、湯を注いでもOK)。


このレシピを教えてくれたのは

有賀薫さん
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。

■有賀 薫さんのレシピはこちら↗

■リンネル.jpのレシピ一覧から【今日の献立】を考える↗


photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka

リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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