あっという間にできるスープがあれば、いつもの朝食風景が変わります。スープ作家の有賀薫さんに、食材2つでできるレシピを教えていただきました。トマトの酸味と味噌のコクが、くせになるおいしさです。
目次
トマトでスープ感覚に。パンにも合うミニトマ豚汁【レシピ・有賀 薫さん】
ミニトマ豚汁
炒めたミニトマトを主役にした、パンにも合う、スープ感覚の豚汁です。実は、トマトの酸味と味噌は相性がよく、豚肉のうまみも混じってコクの深い味になります。黒こしょうの風味を利かせて。
●材料(2人分)
ミニトマト…1パック(200g)
豚バラ薄切り肉…100g
水…500mL
味噌…大さじ2
ごま油…大さじ1
黒こしょう…適量
●作り方
1.ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。豚肉は4cm幅に切る。
2.深型のフライパンにごま油を入れて強火で熱し、ミニトマトの切り口を下にして並べる。少しやわらかくなったらヘラなどで軽く押しつけ、出てきた水分を飛ばしながら2~3分炒める。ここに肉も加えてさっと炒める。
3.水を注ぎ、ひと煮立ちしたら弱めの中火にして約5分煮たら、味噌を溶き入れる。器に盛り、黒こしょうを振る。
このレシピを教えてくれたのは
有賀 薫さん
スープ作家。2011年間から毎日朝のスープを作り続け、イベントや各種媒体で、スープのおいしさを紹介している。『有賀薫のベジ食べる!』(文藝春秋)など、著書多数。
photograph:Yuta Seki styling:Miyabi Sano text:Ema Tanaka
リンネル2023年6月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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