いつもの料理がもっとおいしくなるヒントは、「レシピに直接書いていないこと」の中に詰まっています。全4回にわたって料理の腕前が即上がるポイントを、総勢7名の人気料理家に教えていただきます。 part 4は、使うだけでいきなりレベルUPする道具と、腕前が上がる調味料をお聞きしました。
料理のプロ愛用! 料理上手になれる道具
同じ調理をするにしても、道具次第で段違いのおいしさに。 人気料理家7名のおすすめ道具をご紹介します。
大皿も入るサイズの照宝の白木せいろ&蒸し板
「野菜はゆでるより蒸すほうが栄養を損なわず、味も引き締まります。大皿の入る27cmと蒸し板を愛用」(中川たまさん)
米も短時間でもっちり!
鋳物屋のヘイワ圧力鍋
「米の浸水なしですぐに炊飯でき、沸いて重りが動き出したら、5分づき米なら弱火で3分加熱。火を止めて10~15分蒸らすと、驚きのもっちり感に」(マツーラユタカさん)
仕上げ焼き機能が秀逸な
BALMUDA The Toaster Pro
「ほかにないのが、焦げ目や焼き目をつける仕上げ焼き専用の『サラマンダーモード』。このモードを使えば、料理の最後に、肉や魚の皮目や食材の表面をパリッと、手軽に焼けるので、便利です」(真藤舞衣子さん)
青菜炒めもシャキッと!
釡浅の鉄打ち出しフライパン
「青菜が水っぽくならずに、香りよく焼けます。鉄のフライパンは育てると油がなじんでこげつきにくくなり、これは調理しやすくて10年以上使っています」(黄川田としえさん)
素材をやさしく持てる
柳宗理の穴あきステンレストング
「絶妙な曲線のデザインで食材をほどよい力加減でつかめるので、肉や魚の上下を返すときに崩れにくいです」(榎本美沙さん)
グリルで焼いてそのまま食卓へ
OIGENの焼き焼きグリルスリム2個セット
「魚焼きグリルに直接入れて焼ける鉄板で、そのまま食卓にも出せます。鉄板が熱々で冷めないし、グリルや皿の面倒な洗い物も減って、いいことだらけ」(山口祐加さん)
野菜をおいしく蒸せる
すのこ付き伊賀焼窯元長谷園のビストロ蒸し鍋
「洋風デザインの土鍋。火がじっくりじわじわと入るので、野菜などがおいしく蒸せます。使い勝手もいいですよ」(角田真秀さん)
これ1本で腕前が上がる! おすすめ調味料
時間がなくてもこれがあれば! 使うだけで料理がおいしくなる、とっておきの調味料です。
(左から)
1.蒸し物や炒め物の風味が格段にアップ
「旨みがしっかり感じられて、これを使うと、離れられなくなるおいしさ」(榎本美沙さん)
2.昆布としいたけの旨みを凝縮した塩
「もやしをゆで、この塩とごま油であえるだけで、ごちそうになります」(山口祐加さん)
3.味にひねりが加わって食卓に広がりが
「アレンジ上手になれます!」(マツーラユタカさん)
4.甘すぎず上品な風味のだしじょうゆ
「 無添加で上品。めんつゆ代わりに、おひたしや焼きおにぎり、煮物にと、万能です」(真藤舞衣子さん)
教えてくれた7名の料理家さん profile
photograph:Mari Yoshioka text:Kaori Akiyama web edit : Riho Abe
リンネル2023年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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