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今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】 今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】

いつもの料理がもっとおいしくなるヒントは、「レシピに直接書いていないこと」の中に詰まっています。全4回にわたって料理の腕前が即上がるポイントを、総勢7名の人気料理家に教えていただきます。 part 4は、使うだけでいきなりレベルUPする道具と、腕前が上がる調味料をお聞きしました。

目次
今日から料理上手になれる道具&調味料【人気料理家に聞くおいしさの秘訣 part 4】
  1. 料理のプロ愛用! 料理上手になれる道具
  2. これ1本で腕前が上がる! おすすめ調味料
  3. 教えてくれた7名の料理家さん profile

料理のプロ愛用! 料理上手になれる道具

同じ調理をするにしても、道具次第で段違いのおいしさに。 人気料理家7名のおすすめ道具をご紹介します。

大皿も入るサイズの照宝の白木せいろ&蒸し板

白木せいろ一段蒸し板セット27cm ¥10,790/照宝

「野菜はゆでるより蒸すほうが栄養を損なわず、味も引き締まります。大皿の入る27cmと蒸し板を愛用」(中川たまさん)


米も短時間でもっちり!
鋳物屋のヘイワ圧力鍋

PC-45A 4.5L ¥25,300/鋳物屋

「米の浸水なしですぐに炊飯でき、沸いて重りが動き出したら、5分づき米なら弱火で3分加熱。火を止めて10~15分蒸らすと、驚きのもっちり感に」(マツーラユタカさん)


仕上げ焼き機能が秀逸な
BALMUDA The Toaster Pro

W35.7×D32.4× H20.9cm ¥35,200/バルミューダ

「ほかにないのが、焦げ目や焼き目をつける仕上げ焼き専用の『サラマンダーモード』。このモードを使えば、料理の最後に、肉や魚の皮目や食材の表面をパリッと、手軽に焼けるので、便利です」(真藤舞衣子さん)


青菜炒めもシャキッと!
釡浅の鉄打ち出しフライパン

φ26×全長52×深さ5cm ¥7,150/釡浅商店

「青菜が水っぽくならずに、香りよく焼けます。鉄のフライパンは育てると油がなじんでこげつきにくくなり、これは調理しやすくて10年以上使っています」(黄川田としえさん)


素材をやさしく持てる
柳宗理の穴あきステンレストング

柳宗理ステンレストング穴あき W4.7×D7×H22cm ¥2,200/佐藤商事

「絶妙な曲線のデザインで食材をほどよい力加減でつかめるので、肉や魚の上下を返すときに崩れにくいです」(榎本美沙さん)


グリルで焼いてそのまま食卓へ
OIGENの焼き焼きグリルスリム2個セット

W24.8×D10.2× H2.1cm ¥8,800/及源鋳造

「魚焼きグリルに直接入れて焼ける鉄板で、そのまま食卓にも出せます。鉄板が熱々で冷めないし、グリルや皿の面倒な洗い物も減って、いいことだらけ」(山口祐加さん)


野菜をおいしく蒸せる
すのこ付き伊賀焼窯元長谷園のビストロ蒸し鍋

クロ大φ27× H16.5cm ¥16,500/伊賀焼窯元長谷園東京店igamono

「洋風デザインの土鍋。火がじっくりじわじわと入るので、野菜などがおいしく蒸せます。使い勝手もいいですよ」(角田真秀さん)

付属の陶製すのこを使えば、蒸し鍋に。伊賀土の遠赤外線効果で、短時間でおいしく加熱できます。

これ1本で腕前が上がる! おすすめ調味料

時間がなくてもこれがあれば! 使うだけで料理がおいしくなる、とっておきの調味料です。

(左から)こんにちは料理酒720mL ¥1,120/大木代吉本店、ろく助塩 白塩 顆粒タイプ150g ¥1,080/ろく助本舗、おいしい唐辛子 60g ¥1,458、パクチーレモンオイル 105g ¥1,512/ともにあたらしい日常料理ふじわら、高級 八方だし200mL ¥1,728/Hinoki

(左から)
1.蒸し物や炒め物の風味が格段にアップ

「旨みがしっかり感じられて、これを使うと、離れられなくなるおいしさ」(榎本美沙さん)

2.昆布としいたけの旨みを凝縮した塩

「もやしをゆで、この塩とごま油であえるだけで、ごちそうになります」(山口祐加さん)

3.味にひねりが加わって食卓に広がりが

「アレンジ上手になれます!」(マツーラユタカさん)

4.甘すぎず上品な風味のだしじょうゆ

「 無添加で上品。めんつゆ代わりに、おひたしや焼きおにぎり、煮物にと、万能です」(真藤舞衣子さん)


教えてくれた7名の料理家さん profile

料理家の真藤舞衣子さん
真藤舞衣子さん
発酵研究家、料理家。発酵食を中心にさまざまなレシピを提案。近著に『発酵美人になりませう。』(宝島社)。
Instagram:@maikodeluxe
料理家の黄川田としえさん
黄川田としえさん
料理家。食育活動にも注力。著書に『ホットプレートひとつで ごちそうごはんができちゃった100』(主婦の友社)など。
Instagram:@tottokikawada
料理家の角田真秀さん
角田真秀さん
料理研究家。夫とフードユニット「すみや」としてケータリングを始め、雑誌などで活躍。著書に『塩の料理帖』(誠文堂新光社)など。
料理家の山口祐加さん
山口祐加さん
自炊料理家®。初心者向けの「自炊レッスン」などを行う。著書に『週3レシピ』(実業之日本社)など。
Instgram:@yucca88
料理家のマツーラユタカさん
マツーラユタカさん
物書き料理家。フードユニット「つむぎや」として活動後、山形・鶴岡で季節のごはんと生活道具の店「manoma」を営む。
https://manoma-tsuruoka.com
料理家の中川たまさん
中川たまさん
料理家。旬の食材や保存食のレシピが人気。近著に『つるんと、のどごしのいいおやつ』(文化出版局)。
Instgram:@tamanakagawa
料理家の榎本美沙さん
榎本美沙さん
料理家・発酵マイスター。発酵食品や旬野菜のレシピが人気。 YouTube公式チャンネル「榎本美沙の季節料理」も好評。
Instagram:@misa_enomoto

photograph:Mari Yoshioka text:Kaori Akiyama web edit : Riho Abe
リンネル2023年4月号より
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