まだまだ寒さが厳しく、おうちでいただく温かい鍋が恋しい季節。そこで、人気料理家さんが実際に家でよく作る絶品鍋レシピを教えてもらいました。寒い日はあったか鍋で芯まで温まって、健やかに乗り切りましょう! 今回は、料理家小林まさみさんの「ヘルシーな豆乳担々鍋」のレシピです。
豆乳担々鍋
豆板醬の辛味に、豆乳とごまでクリーミーに仕上げた豆乳坦々鍋。
野菜は食べながら追加していくので、たっぷり食べられてヘルシー!
仕上げのラー油で味がグッと引き締まります。
●材料(2人分)
豚こま切れ肉(または豚ひき肉)...250g
A
味付きザー菜(粗いみじん切り)...10g
桜海老...大さじ2(4g)
にんにく(みじん切り)...小さじ1
しょうが(みじん切り)...小さじ1
豆板醬...小さじ1/2
B
水...1と1/2カップ
顆粒ガラスープ...小さじ1/2
しょうゆ...大さじ1/2
酢...大さじ1/2
みそ...大さじ1と1/2
白練りごま...大さじ1と1/2
豆乳(成分無調整)...1カップ
サラダ油...大さじ1/2
ラー油...小さじ1/2~1
にんじん(長さ5cmのせん切り)...1/3本(50g)
もやし...1袋(200g)
ニラ(長さ5㎝に切る)...1束(100g)
●作り方
1.小鍋(炒めても大丈夫なもの)にサラダ油、Aを入れ、強めの中火で熱し、香りが出るまで炒める。 B を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を加え、アクを取る。
2.ボウルにみそ、白練りごまを入れ、煮汁適量で溶いて鍋に加える。 豆乳を加え、沸騰直前でもやし、にんじん、ニラを(まぜて)適量加え、ラー油をかける。煮ながら食べ、途中野菜を足す。
このレシピを教えてくれたのは
<<脂質=「食べるオイル」は、健康な体に必要! どんなオイルが体にいい?↗
photograph: yoshimi text: Nahoko Morimoto
リンネル2023年2月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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