料理をするとき、調味料をなんとなく使っていませんか? 基本の効果を見直して活用することが、今より料理上手になる第一歩です。今回は「酢」について、料理家の松田美智子さんに教えていただきました。酢は単なる酸味を加える役割だけではなく、さまざまな効果があるのです。
改めて知りたい「酢」のこと
<主原料(米酢)>
米、米麹、酵母、酢酸菌など
<製法>
蒸した米に麹菌を混ぜて作った米麹に、酵母を加えてアルコール発酵させ、もろみ(酒)を作る。そこへ、酢酸菌の入った種酢を加えて酢酸発酵させ、熟成後、ろ過する。
<3つの種類>
穀物酢:酢のうち、原材料として1種類または2種類以上の穀物を使ったもの。
純米酢:穀物酢のうち、米のみを原材料に使ったもの。
米酢:穀物酢のうち、米を原料に、アルコールなどを加えてまろやかな味にしたものが多い。
参考/農林水産省「醸造酢の日本農林規格」
<保存方法>
開封後すぐに使いきらない場合は、基本的に冷蔵保存を。
酢の効果を活かした使い方のコツ
<酢の効果いろいろ>
・防腐・殺菌
・臭み消し
・色止め・色出し
・脂を落とす効果で、脂っぽさを和らげる
・塩みを際立たせる
・カルシウムを煮溶かす
・肉の水分保持性を高め、やわらかくする
・短時間で加熱したタンパク質を固める(ポーチドエッグなど)
酢にはさまざまな効果がありますが、酢単体で味つけすることは少なく、塩みや甘みと融合させて使うことで味が調う性質を持っています。特に塩とはお互いの味の特徴を程よく補い合い、酢めしなどでその効果を発揮します。また、カルシウムを煮溶かすので、魚を煮ると骨ごと食べやすくなり、骨付き肉を煮ると骨からの身離れがよくなり、カルシウムも補えます。
酢を使うときのポイントは、加えるタイミングを見極めること
「さしすせそ」の味つけの順番でいくと、「酢」は中ごろに入れるものですが、酢の風味や効果を活かす目的によって、酢を加えるタイミングは違います。
・最初に使う
→肉や魚の身や骨をしっかりやわらかく煮たいとき、脂をさっぱりさせたいときなど
・中ごろに使う
→ほどよく酢の風味を活かしたいとき
・最後に使う
→酸味や独特の香りを活かすとき
酢で料理のお悩み解決! こんなとき酢があれば
【お悩み】唐揚げが脂っこい
↓
下味に酢を揉み込む
【お悩み】刺身がすぐに傷んでしまう
↓
塩を振って酢でしめる
【お悩み】煮魚をさっぱり食べたい
↓
酢を煮付けの中ごろに使って効かせる
フライパンにごま油を引き、魚の表面を焼いて、ひたひたのチキンスープとその1割程度の酢と酒、しょうがの薄切りを加えて、弱火で煮てみましょう。
【お悩み】安いお肉を買ったら硬い!
↓
酢を吸わせれば、ワンランク上のお肉に!
教えていただいた
松田美智子さん profile
<< おいしくて簡単! コウケンテツさんのレシピを作ってみる↗
<< 気と血、足りてる? 現代女性の不調を改善する「気血ごはん」を読む↗
llustration:Kayo Yamaguchi text:Kaori Akiyama web edit:Riho Abe
リンネル2018年9月号より
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください
Related Article おすすめ記事
-
サッと作れる胃腸にやさしい炒めもの「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」レシピ サッと作れる胃腸にやさしい炒めもの「かぼちゃと豚肉の黒酢炒め」レシピ
-
和ジュレと旬の食材が相性抜群! 春野菜の土佐酢ジュレ【レシピ・石黒孝幸さん】 和ジュレと旬の食材が相性抜群! 春野菜の土佐酢ジュレ【レシピ・石黒孝幸さん】
-
季節の不調をさわやかに乗り切る! 赤玉ねぎとさやいんげん、くるみのハニービネガーサラダ【レシピ・河村千影さん】 季節の不調をさわやかに乗り切る! 赤玉ねぎとさやいんげん、くるみのハニービネガーサラダ【レシピ・河村千影さん】
-
【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー 【コウケンテツさんレシピ】 煮込まないから時短! れんこんの和風炒めカレー
-
【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁 【コウケンテツさんレシピ】 卵があればパパッと完成! ふわふわ卵白のすまし汁
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れて日持ちする! きゅうりのめんつゆ漬け
-
【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め 【コウケンテツさんレシピ】 サッと作れる節約おかず! 豆苗とベーコンのオリーブじょうゆ炒め
-
塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】 塩気を足しておいしさUP! いちじくのごまだれ 【レシピ・今井真実さん】
-
すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】 すみれ色のメインディッシュに胸躍る♪ 豚のブルーベリーソース 【レシピ・今井真実さん】
-
お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】 お箸が止まらない! なすのやみつきマリネ 【レシピ・今井真実さん】
Latest News
FOOD
リンネル最新号&付録
2025年1月号
暮らしの道具大賞2024
- 付録
- marble SUD[マーブルシュッド]
ボアバッグ&
リング付きちょうちょ柄丸ポーチ
特別価格:1,520円(税込) / 表紙:上白石萌音 /
2024年11月20日(水)発売 ※一部の地域では発売日が異なります